Rezept: Birnen-Baumnuss-Gugelhüpflein
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Stück(*):
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
Mehl - für die Förmchen | ||
50 g | Walnusskerne; Baumnusskerne | ca. 0.85 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
60 g | Mehl | ca. 0.04 € |
2 EL | Speisestärke | ca. 0.03 € |
1 | Birne; z.B.Conference,Gute - Louise, a ca. 250 g | |
4 kl. | Kugeln Vanilleglace je ca. - 80 g |
Zubereitung:
(*) Für Portionen-Gugelhupf-Förmchen In einem Pfännchen die Butter schmelzen. Mit einem Pinsel etwas Butter herausnehmen und die Förmchen ausstreichen. Mit Mehl bestäuben. Die Baumnüsse sehr fein hacken.
Eier, Zucker und Salz mit dem Rührwerk der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät mindestens fünf Minuten rühren, bis die Masse hell wird. Mit dem Gummischaber flüssige Butter, Nüsse, Mehl und Maisstärke darunter ziehen. Teig in die Förmchen verteilen.
Die Birne schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. In 1 cm große Würfel schneiden. Auf dem Teig verteilen.
Im unteren Teil in den 200 oC heißen Ofen schieben und fündundzwanzig bis dreissig Minuten backen.
Garprobe: Ein Holzspießchen hineinstechen; wenn beim Herausziehen nichts daran klebt, sind die Küchlein fertig.
Die Förmchen aus dem Ofen nehmen. Rand lösen und ca. drei Minuten stehen lassen. Auf Teller stürzen. Je eine Kugel Glace auf die warmen Gugelhüpflein geben.
Tipps - Gugelhüpflein kalt serviert- Wenn die Küchlein im Voraus gebacken werden, eignet sich Glace als Topping weniger, da sie nicht schmelzen kann. Für kalte Küchlein bieten sich folgende Garniermöglichkeiten an: * Mit Schokolade-Kuchenglasur überziehen.
* Etwas geschlagenen Rahm oder Creme fraiche darüber geben. Mit Puderzucker bestäuben und den Teller mit einem Birnenfächer dekorieren.
* In einen Saucenspiegel aus Vanillecreme setzen und mit Kakaopulver bestäuben.
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