Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Rumpsteak in Kastanienkruste

Bild: Rumpsteak in Kastanienkruste - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.75 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.34 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Rumpsteaks (ä 180 g) 
160 gKastanienca. 1.42 €
125 mlJus 
12 Pfefferkörner 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
1 Schuss Portwein 
1 SchussRotwein 
1 ELButter - (kalt)ca. 0.09 €

Zubereitung:

Die Kastanien mindestens 30 Minuten geschält in leichtem Salzwasser kochen, dann die Haut abziehen. Die Kastanien grob hacken, mit Salz würzen und die geschroteten oder gestossenen Pfefferkörner darunter mischen. Die Rumpsteaks würzen, kurz und scharf auf beiden Seiten anbraten und warm halten. Die Kastanien-Würzmischung auf den Rumpsteaks verteilen und im heißen Backofen -je nach Geschmack von blutig bis durch fünf bis acht Minuten fertig garen. Den Jus mit dem Rest des Bratensaftes und dem Rot- und Portwein kurz aufkochen und reduzieren; mit der eiskalten Butter aufmontieren. Schupfnudeln und Weißkraut daneben servieren und mit der Sauce garnieren.

Getränketipp: Rumpsteak, Kastanien, Pfeffer, dazu Portwein, Schupfnudeln und Weißkraut-das fordert jeden Wein. Ein Crozes Hermitage aus dem Rhonetal wird damit allerdings spielend fertig. Bei Nagels gibt es davon einen schönen 2000er.

Manchmal muss es einfach ein Stück Fleisch sein. Aber die geschmackliche Breite eines Rumpsteaks kann zwischen saftigzart-würzig bis ledersohlenmäßig-bäh-ungeniessbar variieren. Das liegt nicht an den Kühen, sondern an ihren Züchtern. In Baden gibt es genügend Bauern, die Sorge um das Wohl ihrer Tiere (und Kunden) tragen und kein Volumen zufüttern. Auch Rinder aus französischen Herden sind in aller Regel geniessbar. Steaks aus Brasilien sollte man dagegen mit Skepsis betrachten. Rumpsteaks müssen immer zart marmoriert sein (also leicht mit Fett durchsetzt), sonst schmecken sie nach gebratenem Bierdeckel. Die feine Kruste gibt dem Fleisch eine betont würzige Note. Zum Rumpsteak reicht Kerstin Nagel Schupfnudeln und feine Weißkrautstreifen.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Rumpsteak in Kastanienkruste Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Esskastanien (Maronen) - frisch  *   Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Portwein - rot  *   Rumpsteak  *   Salz - Jodsalz mit Fluor


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kastanien Rind


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Apfel-Bier-HafersuppeApfel-Bier-Hafersuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 1.56 €   EU-Bio: 1.90 €   Demeter: 2.25 €
Gemüse putzen, Apfel entkernen und klein schneiden, im Bier weich kochen. Haferflocken zugeben und kurz durchziehen lassen. Rahm, Sahne und Brühepulver   
Ananas KapstadtAnanas Kapstadt   2 Portionen
Preise: Discount: 2.01 €   EU-Bio: 2.12 €   Demeter: 2.12 €
Den Deckel und den Boden der Ananas abtrennen. Mit einem Messer am inneren Rand entlang das Fruchtfleisch lösen. Eine Nadel mit Faden kurz über dem Boden   
Flan de CocoFlan de Coco   8 Portionen
Preise: Discount: 9.02 €   EU-Bio: 9.56 €   Demeter: 9.67 €
Die Menge der Zutaten ist für 8 Timbale-Förmchen mit 125 ml Inhalt gedacht. Zucker in einem Topf zu goldbraunem Karamel schmelzen und in die vorbereiteten   
Apfelpfannkuchen vom BlechApfelpfannkuchen vom Blech   6 Portionen
Preise: Discount: 4.38 €   EU-Bio: 5.26 €   Demeter: 5.65 €
Diese schnelle Art der Obst-Verarbeitung ist auch gut für Birnen oder Aprikosen geeignet. Das Mehl mit Milch, Eiern und 1 Prise Salz zu einem glatten Teig   
Auflauf mit GrünkohlAuflauf mit Grünkohl   4 Portionen
Preise: Discount: 5.03 €   EU-Bio: 5.43 €   Demeter: 6.49 €
Grünkohl waschen, in kochendem Wasser kurz blanchieren, auf einem Sieb abtropfen lassen und grob hacken. 1/3 der Zwiebeln fein würfeln, Rest in Spalten   


Mehr Info: