Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Sachertorte III

Bild: Sachertorte III - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.75 Sterne von 16 Besuchern
Kosten Rezept: 6.3 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

300 gButterca. 2.03 €
300 gMehlca. 0.20 €
8 Eigelbca. 0.68 €
100 gKuvertüre; aufgelöstca. 0.35 €
300 gZuckerca. 0.45 €
2 ELKakaopulverca. 0.12 €
50 gZwiebackbröselca. 0.21 €
8 Eiweißca. 0.68 €

FüLLUNG BZW. BELAG
150 gAprikosenkonfitüreca. 0.56 €
200 gDunkle Kuvertüreca. 0.69 €
50 gMarzipanrohmasseca. 0.37 €
50 gPuderzuckerca. 0.10 €

Zubereitung:

Das Originalrezept ist wohl bestgehütetes Geheimnis des Hauses Sacher in Wien: der Wiener Hofbäcker Franz Sacher hat diese Torte 1832 dem Fürsten Metternich gewidmet.

Das folgende Rezept kann also nur der Versuch einer Annäherung sein: im Unterschied zur Originalversion wird die Oberfläche mit einer dünnen Marzipanschicht belegt. Auf dieser glatten Oberfläche lässt sich der Schokoladenguss einfacher verteilen.

Eine Springform ausbuttern und mit Mehl einstäuben.

Butter schaumig schlagen, Eigelb, nach Vorschrift aufgelöste Kuvertüre und 2/3 vom Zucker zufügen und alles zu einer dicken, hellen Creme rühren.

Kakaopulver, Mehl und Zwiebackbrösel mischen und auf die Masse sieben.

Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, dabei den restlichen Zucker zufügen.

Ein Drittel davon unter die Masse rühren, um sie aufzulockern. Dann erst den restlichen Eischnee vorsichtig unterheben.

Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen, im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen rund 70 Minuten backen.

Den Kuchen mit einem spitzen Messer rundum vom Rand lösen, dann den Formrand abnehmen und den Kuchen auf einen Kuchenrost stürzen. Etwa eine Stunde lang auskühlen lassen.

Unterdessen die Aprikosenkonfitüre mit einem Schneebesen glattrühren.

Die Hälfte der Kuvertüre im Wasserbad nach Vorschrift schmelzen.

Die Marzipanrohmasse mit dem Puderzucker verkneten, auf einer mit Puderzucker bestäubten Fläche dünn ausrollen. Mit dem Rand der Springform einen Kreis ausstechen.

Den Kuchen oben glatt schneiden falls nötig, dann quer halbieren. Beide Böden mit Aprikosenkonfitüre bestreichen und wieder zusammensetzen. Den oberen Boden mit dem Marzipandeckel belegen.

Unter die aufgelöste Kuvertüre nun die restliche, in Stücke gehackte Kuvertüre rühren und darin auflösen. Sobald sich alles glatt miteinander verbunden hat, ist die richtige Temperatur erreicht.

Etwa die Hälfte davon auf die Öberfläche gießen, dabei sofort mit einem langen Messer gleichmäßig verteilen, dabei die Torte langsam um die eigene Achse drehen. Mit der restlichen Kuvertüre rundum den Rand überziehen.

Bevor der Schokoladenguss endgültig fest wird, mit einem langen Messer, das über der Herdplatte oder in heißem Wasser erhitzt wurde (gut abtrocknen !) eine Tortenstückeinteilung einkerben, damit nachher, beim Aufschneiden, die Schokoladenglasur nicht springt.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Sachertorte III werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Kakao - schwach entölt  *   Konfitüre - Aprikose  *   Kuvertüre - dunkel  *   Marzipan-Rohmasse  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwieback


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Gebäck Kuchen Pralinen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Karamelsauce - Variation 4Karamelsauce - Variation 4   1 Rezept
Preise: Discount: 0.04 €   EU-Bio: 0.04 €   Demeter: 0.04 €
Den Zucker in einem Töpfchen oder in einer Pfanne schmelzen. Vorsicht, alles wird sehr heiß, so heiß, dass dafür keine beschichteten Kochgeräte verwendet   
Allergiker-Brot ohne WeizenmehlAllergiker-Brot ohne Weizenmehl   1 Brot
Preise: Discount: 1.03 €   EU-Bio: 1.45 €   Demeter: 1.47 €
Dieses Rezept ist für Brotbackautomaten gedacht und stammt wohl aus einem Werbeprospekt für ein solches Gerät. Geben Sie die Zutaten in die Backform:   
Alkoholfreier AdventspunschAlkoholfreier Adventspunsch   1 Portion
Preise: Discount: 0.69 €   EU-Bio: 0.77 €   Demeter: 0.74 €
Traubensaft mit den Rosinen, Mandeln und Gewürzen in ein großes Glas geben. Das Glas abgedeckt in der Mikrowelle bei 600 Watt gut 1/2 Minute erhitzen. Nach   
Rosenkohlsalat mit OrangenRosenkohlsalat mit Orangen   4 Portionen
Preise: Discount: 3.67 €   EU-Bio: 3.67 €   Demeter: 3.71 €
Rosenkohl rüsten. Große Röschen halbieren oder vierteln. In Salzwasser 5 bis 8 Minuten bissfest garen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und in eiskaltem   
Spargel mit LachsSpargel mit Lachs   2 Portionen
Preise: Discount: 20.09 €   EU-Bio: 21.73 €   Demeter: 29.90 €
Spargel in Salzwasser 20 Minuten kochen. Räucherlachs und Basilikum fein hacken, mischen und mit Zitronensaft und Pfeffer würzen. Für die Soße Schalotte   


Mehr Info: