Rezept: Sächsische Eierschecke - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 20 Rezept:
Für den Hefeteig: | ||
2 | Sonnenblumenöl - evtl. mehr | |
0.5 | Salz | |
375 g | Weizenmehl | ca. 0.24 € |
200 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.23 € |
1 | Würfel Hefe, (42 g) oder | |
2 | Trockenhefe | |
3 | Zucker, evtl. mehr | |
1 | Vanillinzucker, | |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
Backpapier oder Butter bzw. | ||
Margarine - zum Einfetten | ||
Für die Füllung: | ||
120 g | Zucker, | ca. 0.18 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Zitronenschale, - feingeriebene un | |
500 g | Schichtkäse, | ca. 2.75 € |
Für den Belag: | ||
180 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.93 € |
150 g | Zucker, | ca. 0.22 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
Mark von einer - Vanilleschote, | ||
30 g | Weizenmehl, Type 405 | ca. 0.02 € |
30 g | Mandeln - gehobelt | ca. 0.12 € |
Zubereitung:
Den Hefeteig zubereiten, auf dem Blech ausrollen, einige Male mit einer Gabel einstechen, an einer warmen Stelle gehen lassen: den Ofen vorheizen.
Für die Füllung alle Zutaten miteinander Schaumig rühren, dann die Masse auf den weichen Hefeteig streichen.
Für den Belag die Zimmerwarme Butter mit dem Zucker und den Eiern schaumig rühren. Das Mark der Vanilleschote zufügen. Dann das Mehl nach und nach darüber sieben und unterrühren.
Die Butter-Eier-Masse auf den Kuchen streichen und mit den Mandelblättchen bestreuen.
Den Teig noch einmal kurz gehen lassen und dann im Ofen backen. Vor dem Aufschneiden das Gebäck auskühlen lassen.
Einschubhöhe : : Mitte : : Ofentemperatur : : 200°C :
Zubereitung : : 35-45 Minuten
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