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Rezept: Safranbrot in Zopfform

Bild: Safranbrot in Zopfform - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.77 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 29.52 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

200 gButter - flüssigca. 1.99 €
1.2 kgMehlca. 1.74 €
5 dlLauwarme Milch; evtl. mehr 
30 gBackhefe - frischca. 0.11 €
0.25 TLSafran - gehäuftca. 25.43 €
1 Eica. 0.26 €
1 ELSalzca. 0.01 €
300 gZuckerca. 0.45 €
30 gMandeln; geriebenca. 0.27 €
4 Bittermandeln - gerieben oder 
2 TropfenBittermandelöl - evtl. mehr 
150 gRosinenca. 0.83 €
30 gMandeln; geschält, gehacktca. 0.17 €

Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe mit etwas Zucker flüssig werden lassen. Das Safranpulver in 1 Esslöffel Milch auflösen. Das Ei verklopfen, die Hälfte davon zum Bestreichen auf die Seite stellen.

Alle Zutaten ohne die Rosinen zum Mehl geben, mit einer Holzkelle verrühren und dann von Hand tüchtig kneten. Erst nach dem Kneten die gewaschenen Rosinen darunterarbeiten. Den Teig mit einem feuchten Tüchlein zudecken und an einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen lassen. Nochmals kneten und an einem warmen Ort erneut um das Doppelte aufgehen lassen. Nochmals kneten und dann einen großen Zopf flechten.

Man kann diesen auch gebogen auf ein großes Blech setzen oder kleine Brötchen, aber auch Zöpfchen formen.

Nochmals etwa zwanzig Minuten gehen lassen. Mit Ei bestreichen, mit den grobgehackten Mandeln bestreuen und bei 160 bis 180 Grad C während zirka 55 bis 60 Minuten backen. Dabei den Zopf allenfalls gegen Ende der Backzeit mit Aluminiumfolie abdecken.


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(*) Die Zubereitung von Safranbrot in Zopfform erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backaroma - Bittermandel  *   Bittermandeln  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Mandeln - gehackt  *   Mandeln - gemahlen  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Brot Safran


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