Rezept: Birnenkuchen - Variation 4
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig: | ||
400 g | Mehl | ca. 0.26 € |
5 EL | Wasser, kalt | ca. 0.00 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
250 g | Butter | ca. 1.79 € |
Füllung: | ||
1 kg | Birnen, z.B. Williams - Christ | |
4 EL | Zitronensaft | ca. 0.15 € |
70 g | brauner Rohrzucker | ca. 0.19 € |
1 Msp. | Nelken, gemahlen | ca. 0.07 € |
1 Msp. | Zimt, gemahlen | ca. 0.04 € |
1 Msp. | Ingwerpulver | ca. 0.05 € |
100 g | Haselnüsse - gemahlen | ca. 1.99 € |
30 g | Butter - flüssig | ca. 0.21 € |
1 EL | Aprikosenkonfitüre | ca. 0.09 € |
für die Form: | ||
Semmelbrösel - etwas | ||
etwas | Butter zum Einfetten |
Zubereitung:
Die Zutaten für den Teig verkneten und den Teig etwa 1 Stunde kalt stellen.
Die Birnen schälen, entkernen, in Stücke schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln. Rohrzucker (davon 2 EL zur bei Seite legen), Gewürze und gemahlene Haselnüsse vorsichtig mit den Birnen vermischen.
Eine Springform für Obstkuchen (mit konischem Rand, Bodendurchmesser 26 cm, Randdurchmesser 30 cm) einfetten und mit Semmelbröseln bestreuen. Die Hälfte des Teiges ausrollen, die Springform damit belegen, die Birnenmasse darauf verteilen, den überstehenden Teigrand auf die Birnenmasse klappen und mit etwas Milch bestreichen.
Den restlichen Teig so ausrollen, dass seine Fläche die Springform überragt. Die Teigdecke auf die Birnen legen, festdrücken, den überstehenden Teig abschneiden. Die Teigdecke mit etwa 30 g zerlassener Butter bestreichen und mit 2 EL Rohrzucker bestreuen. Bei 200 °C etwa 45 Minuten backen.
Aus dem restlichen Teig mit einer Form Birnen ausstechen, diese auf ein gefettetes Backblech legen und bei 180 Grad ca. 10 Minuten backen. Die Birnen mit etwas heißer Aprikosenkonfitüre bestreichen und auf die Kuchenoberfläche kleben.
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