Rezept: Saftige Lendensteaks mit Kräuterbutter u. gemischtem Salat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Zutaten: | ||
800 g | Rinderlenden (4 Schb.) - Salz, schwarzer Pfeffer | |
60 g | fertige Kräuterbutter | ca. 0.59 € |
1 | Staude Chicoree | |
0.5 | Kopf Frisee | |
0.5 | Kopf Lollo rosso | |
1 | Kopf Radicchio | |
1 | Kopf Batavia | |
6 EL | Keimöl | ca. 0.19 € |
2 EL | Rotweinessig | ca. 0.13 € |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Die Salate gründlich waschen und trockentupfen. Radicchio, Frisee, Lollo Rosso und Batavia in beliebig große Stücke zupfen. Den Chicoree waschen, den Strunk mit einem scharfen Messer herausschneiden, die Blätter auseinanderzupfen. Salate in Schüsseln beiseite stellen.
Drei El. Keimöl in deiner großen schweren Pfanne erhitzen. Die trockengetupften Lendensteaks in das heiße fett und bei grösster Hitze auf jeder Seite eine Minute lang braten lassen. Dann die Hitze reduzieren und die Fleischscheiben zwei bis vier Minuten - das hängt davon ab, ob man das Fleisch lieber weniger oder stärker durchgebraten möchte - pro Seite braten. Zum Schluss die Steaks mit Salz und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer bestreuen, aus der Pfanne nehmen und in Alufolie wickeln. Den Bratenfond mit etwas heißem Wasser ablöschen.
Aus drei El. Keimöl, zwei El. Rotweinessig (oder Balsamico- Essig), Salz, Pfeffer und der Prise Zucker eine Vinaigrette herstellen. Den Salat auf vier großen, flachen Tellern anrichten und mit der Vinaigrette beträufeln.
Die Steaks aus der Alufolie nehmen, den ausgeflossenen Fleischsaft unter den Bratenfond in der Pfanne mischen. Die Steaks neben dem Salat auf die Teller legen, mit der Sauce übergießen und jeweils mit einem Esslöffel Kräuterbutter garnieren.
Rezept ist für 4 Personen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kartoffel-Wirsing-Auflauf - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 3.32 € EU-Bio: 3.65 € Demeter: 4.64 € Kohl vierteln, Strunk herausschneiden. Kohl in Streifen schneiden. Kartoffeln grob raspeln. Zwiebeln würfeln. Würste längs halbieren und in Scheiben | |
Spaghetti mit Shii-Take al Dente 4 Portionen Preise: Discount: 11.05 € EU-Bio: 10.88 € Demeter: 10.92 € Die Schalotte schälen und fein würfeln. Die Shii-Take-Pilze mit Küchenkrepp abreiben, die Stiele abschneiden und die Pilze je nach Größe halbieren oder | |
Möhren-Zucchini-Pizza 6 Portionen Preise: Discount: 3.89 € EU-Bio: 5.17 € Demeter: 5.17 € Für den Teig abgetropften Quark, Eigelbe, Jodsalz und Öl verühren. Mehl und Backpulver mischen, nach und nach unter die Quarkmasse rühren. Den Teig auf | |
Käsespätzle mit Kraut 4 Portionen Preise: Discount: 4.51 € EU-Bio: 5.33 € Demeter: 5.95 € Sauerkraut mit 2 Tassen heißem Wasser aufkochen. Apfelstücke und Wacholderbeeren dazugeben. Nach 15 Minuten in Butter gebräunte Zwiebelwürfel zum Kraut geben | |
Baked Potatoes mit Hüttenkäse 6 Portionen Preise: Discount: 3.16 € EU-Bio: 5.06 € Demeter: 6.20 € 6 Stücke Aluminiumfolie auf einer Seite mit Öl bepinseln, mit Salz und Pfeffer bestreuen und die Kartoffeln darin einwickeln. Auf einem Blech im Ofen bei |