Rezept: Saftiger Puten-Orangen-Braten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Putenbrust - 1 kg | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
1 EL | Butterschmalz | ca. 0.15 € |
2 | Orangen (davon 1 - unbehandelte) | |
2 TL | Klare Brühe | ca. 0.09 € |
750 g | Rosenkohl | ca. 0.41 € |
2 EL | Orangen-Marmelade | |
4 | Kumquats (ca. 50 g) (evtl. - mehr) | |
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
1 TL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
1. Fleisch waschen, trockentupfen, würzen. Zwiebeln schälen, in Spalten schneiden. Alles auf eine Fettpfanne legen. Butterschmalz zerlassen, Fleisch damit beträufeln.
2. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 1- 1 1/4 Stunden braten. 1 Orange auspressen. Saft, 1/4-3/8 l heißes Wasser und Brühe verrühren. Nach und nach angießen.
3. Kohl putzen und waschen. Zugedeckt in Salzwasser ca. 15 Minuten kochen. Unbehandelte Orange waschen und in Scheiben schneiden. Ca. 15 Minuten vor Ende der Bratzeit Putenbrust mit Marmelade bestreichen und mit Orange belegen.
4. Kumquats waschen, trockentupfen und halbieren. Kohl abgießen. Mit Kumquats im Fett schwenken.
5. Braten samt Orange herausnehmen. Fond durchsieben, aufkochen. Stärke und 1 EL Wasser verrühren. Fond damit binden. Abschmecken. Alles anrichten. Dazu schmecken Salzkartoffeln oder Spätzle.
:Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunde :kcal kJ Eiweiß Fett KH :360 1510 55 7 17
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