Rezept: Saftiges Olivenbrot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 | rundes Fladenbrot | |
250 g | Tomaten | ca. 0.85 € |
2 | milde Pfefferschoten | |
200 g | Oliven | ca. 0.90 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
1 Bund | Basilikum | ca. 0.55 € |
100 g | geraspelter Emmentaler | ca. 0.86 € |
9 EL | Olivenöl | ca. 0.69 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
1 TL | Kräuter der Provence |
Zubereitung:
Von dem Fladenbrot die obere Kruste abschneiden, dabei muss der seitliche Rand stehen bleiben, das Brotinnere herauszupfen, eine eine Schüssel geben. Den Brotboden mit 1 El Olivenöl beträufeln und zur Seite legen.
Tomaten in kleine Stücke schneiden, Knoblauchzehen schälen und hacken, die Pfefferschoten entkernen und ebenso wie die Oliven in kleine Würfel schneiden. Das Gemüse nun zum Brot in die Schüssel geben und untermengen. Dann gehacktes Basilikum, geraspelten Käse, 8 El Olivenöl und 1 Tl Kräuter der Provence zu der Masse geben.
Alles gut durchmischen, bis eine geschmeidige Masse entsteht, mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken und kurz durchziehen lassen.
Dann wird die Brot-Gemüsemischung auf dem Fladenbrotboden gleichmäßig verteilt. Bei 200 °C im Backofen backen.
Das Olivenbrot passt sehr gut lauwarm als Snack zum Wein, oder aber heiß serviert als Hauptgericht zu einem frischen Salat.
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