Rezept: Saibling im Blätterteig - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
300 g | Saiblingsfilet - auf Wunsch bis u einem Drittel mehr | ca. 17.94 € |
1 | Strunk Mangold | |
1 Pack. | Blätterteig, (TK) | |
1 | Eigelb - Salz, Pfeffer | |
Zitrone | ||
für DIE FARCE | ||
200 g | Saiblingsfleisch - (Bauchlappen) | |
150 g | Sahne | ca. 0.82 € |
50 g | Creme fraiche - Zitrone, Sal | |
Cayennepfeffer - nach Geschmack | ||
für DIE SAUCE | ||
400 ml | Fischfond | ca. 1.99 € |
100 ml | Champagner | ca. 1.87 € |
2 | Schalotten | ca. 0.05 € |
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
Zubereitung:
Saiblingsfilet von Gräten und Haut befreien. Grobe Strünke von den Mangoldblättern entfernen und in kochendem Salzwasser blanchieren.
Für die Farce die Zutaten in einer Moulinette zerkleinern. Darauf achten, dass alle Zutaten (Fisch und Sahne) eiskalt sind. Die Farce kräftig mit Salz, Zitrone und Cayennepfeffer abschmecken.
Blätterteig ausrollen - nicht zu dünn! Mit den trocken getupften Mangoldblättern belegen. Mit der Farce bestreichen und das Saiblingsfilet darauflegen - auf das Filet erneut etwas Farce geben, mit Mangold und Blätterteig einschlagen. Das Filet sollte etwa 1,5 cm dick mit Farce bestrichen sein.
Die Kanten vom Blätterteig-Fischpaket mit Eigelb einstreichen und verschließen. Vom restlichen Blätterteig Dekostücke formen. Das gesamte Paket belegen und bepinseln. So bildet sich eine schöne knusprige Teighülle.
Backzeit im 180 GradC heißen Backofen: 15 Minuten . Dabei den Blätterteig leicht einstechen, er geht dann besser auf - aber vorsichtig !!!
Die Herstellung der Sauce ist relativ einfach. Schalotten in feine Würfelchen schneiden, mit Fischfond und Champagner aufgießen, einkochen lassen und mit kalter Butter binden. Wer möchte, verfeinert mit Creme fraiche und passiert alles durch ein Sieb.
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