Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Birnen-Mandel-Torte (2)

Bild: Birnen-Mandel-Torte (2) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.11 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.13 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Kuchen(*):

200 gMehlca. 0.13 €
0.5 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
1 ELZucker - gehäuftca. 0.03 €
150 gButterca. 1.01 €
4 ELWasser; +/-ca. 0.00 €

BIRNENKOMPOTT
4 Birnen; +/- je nach Größe 
1 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.79 €
3 dlWeißweinca. 1.07 €
100 gZuckerca. 0.15 €

MANDELFÜLLUNG
100 gGeschälte Mandeln; gemahlenca. 0.90 €
75 gPuderzuckerca. 0.15 €
2 Eierca. 0.34 €
0.25 dlSahneca. 0.14 €

ZUM FERTIGSTELLEN
1 Orange; Saft 

Zubereitung:

(*) Springform 24 cm Durchmesser.

Das Mehl mit dem Salz und dem Zucker mischen. Die Butter in Flocken dazuschneiden. Dann alles rasch zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Das Wasser beifügen und zu einem glatten Teig kneten. In Klarsichtfolie gewickelt mindestens 1/2 Stunde kühl stellen.

Inzwischen die Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Mit Zitronensaft beträufeln.

Den Weißwein mit dem Zucker aufkochen. Die Birnen hineingeben, weichkochen.

Die Springform ausbuttern. Gut die Hälfte des Teigs rund in der Größe der Form ausrollen und den Boden damit belegen. Mit einer Gabel regelmäßig einstechen. Im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen zehn Minuten vorbacken.

Die Form herausnehmen und leicht abkühlen lassen. Dann aus dem restlichen Teig lange Rollen machen und damit den Rand des Kuchens formen.

Die Mandeln mit dem Puderzucker, den Eiern und dem Rahm verrühren. Auf den Teigboden geben. Mit den Birnenhälften - Wölbung nach oben - belegen.

Die Birnentorte bei gleichbleibender Hitze auf der untersten Rille während ca. 30 Minuten fertig backen.

Inzwischen die Kochflüssigkeit der Birnen mit dem Orangensaft mischen und sirupartig einkochen lassen. Den noch warmen Birnenkuchen damit großzügig bepinseln.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Birnen-Mandel-Torte (2) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Mandeln - gemahlen  *   Orangen - unbehandelt  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Birne Kuchen Mandel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Rote-Bete-Salat mit NüssenRote-Bete-Salat mit Nüssen   4 Portionen
Preise: Discount: 4.06 €   EU-Bio: 4.56 €   Demeter: 4.77 €
Rote-Bete-Knollen in reichlich Salzwasser in ca. 45 Minuten garen. Im Schnellkochtopf dauert der Kochvorgang nur ca. 20 Minuten . Herausnehmen, ein paar Minuten   
Frühlingsgemüse auf Hirse-PfannkuchenFrühlingsgemüse auf Hirse-Pfannkuchen   4 Portionen
Preise: Discount: 10.76 €   EU-Bio: 11.10 €   Demeter: 13.43 €
Hirse in die heiße Brühe rühren und aufkochen. Bei abgeschalteter Platte 20 Minuten ausquellen und dann erkalten lassen. Das Gemüse waschen und putzen.   
Zucchini-Tarte - Torta di ZucchineZucchini-Tarte - Torta di Zucchine   6 Portionen
Preise: Discount: 5.06 €   EU-Bio: 7.47 €   Demeter: 8.05 €
Als feine Vorspeise bei einem eleganten Mittags- oder Abendessen mundet diese Tarte ebenso gut wie bei einem Brunch. Die Zucchini kann man auch durch grünen   
Cenci alla Fiorentina - Frittierte PutzlappenCenci alla Fiorentina - Frittierte Putzlappen   1 Rezept
Preise: Discount: 1.26 €   EU-Bio: 1.42 €   Demeter: 1.65 €
In deutschen Kochbüchern hat dieses Rezept den Untertitel "Im Fettbad ausgebackene Schürzkuchen". Die Italiener sagen da einfach Putzlappen dazu und eine gewisse   
AalborschtschAalborschtsch   4 Portionen
Preise: Discount: 39.45 €   EU-Bio: 39.45 €   Demeter: 39.55 €
Ein sehr wohlschmeckendes, aber auch arbeitsaufwändiges Fischgericht. Wer hier etwas abkürzen möchte, der greift beispielsweise auf fertigen Fischfond und   


Mehr Info: