Rezept: Salat aus Hopfensprossen (Bayern)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
300 g | Hopfensprossen | |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.5 TL | Zucker - gehäuft | ca. 0.00 € |
3 EL | Gemüsebrühe | ca. 0.25 € |
3 EL | Zitronensaft | ca. 0.11 € |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.31 € |
Weißer Pfeffer | ca. 0.05 € | |
1 Handvoll | gemischte Kräuter | |
Petersilie,Dill,Estragon - Borretsch,Schnitllauch, | ||
Kerbel | ||
B. Rias-Bucher Der - bayerische Küchen- |
Zubereitung:
Die Hopfensprossen einige Male in kaltem Wasser gut spülen, bis alle Erdreste entfernt sind. Dann die unteren Enden der Sprossen abschneiden.
Reichlich Salzwasser mit dem Zucker zum Kochen bringen. Hopfensprossen darin zehn Minuten sanft sprudelnd kochen lassen. Abgießen und kalt abspülen.
Die Sprossen sofort mit Gemüsebrühe, Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer aus der Mühle vermischen und zugedeckt 15 Minuten ziehen lassen.
Kräuter waschen, trockentupfen und sehr fein hacken. Unmitielbar vor dem Servieren unter den Salat mischen.
TIP: Der Salat schmeckt als Vorspeise oder als Beilage zu kurz gebratenem Fleisch, geröteter Zunge oder pochiertem Fisch. Typisch bayerisch und genauso fein sind Hopfensprossen als Gemüse: Die geputzten, gewaschenen Sprossen in Salzwasser etwa funf Minuten kochen und abgießen. Gut abgetropfte Sprossen im Butter schwenken, mit Salz, Pfeffer aus der Mühle und ein paar Tropfen Zitronensaft absehmecken.
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