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Rezept: Salat aus Keniaböhnchen mit Tomaten und Jungem Ziegenkäse

Bild: Salat aus Keniaböhnchen mit Tomaten und Jungem Ziegenkäse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.17 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.2 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 2 -3 Personen:

250 gJunge Keniaböhnchen - (stricknadelfein)ca. 1.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
8 Cocktailtomaten (evtl. mehr) 
Bohnenkraut 
Petersilie - glatt 
2 ELWeinessigca. 0.13 €
1 ELAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.03 €
1 Schuss Haselnussöl 
1 ELOlivenölca. 0.13 €
1 Zwiebel - rot 
3 kl.Ziegenkäschen; oder 
1 StückSchafskäse 

NACH GESCHMACK
1 Knoblauchzehe; oderca. 0.04 €
1 TLSenfca. 0.01 €

ZUM ANRICHTEN
Salatblätter 

Zubereitung:

Ein wunderbares Sommeressen, schnell auf dem Tisch: Die Böhnchen werden mit einer Vinaigrette aus fein gewürfelten Schalotten, einem kräftigen Essig (zum Beispiel Sherryessig - vielleicht zusätzlich ein paar Tropfen Balsamessig) und einem aromatischen Öl (nach Geschmack Haselnuss-, Walnuss- oder einem besonders kräftigen Olivenöl, zum Beispiel aus Sizilien) angemacht. Ausserdem kommen Kräuter dazu: viel Bohnenkraut und Petersilie und gehäutete Achtel von reifen Tomaten, hübsch sind kleine Cocktailtomaten. Zum Schluss jungen Ziegenfrischkäse obenauf - fertig ist ein erfrischender, sommerlich leichter Salat.

Die Böhnchen putzen und in reichlich stark gesalzenem Wasser bissfest kochen. Eiskalt abschrecken. Die Tomaten in einem Sieb sekundenkurz in den Bohnentopf halten, kalt abschrecken, dann häuten und je nach Größe halbieren oder sogar vierteln. Sollten sie sehr viele Kerne haben, diese entfernen.

Bohnenkraut und Petersilie von den Stielen zupfen, nur grob hacken und mit den Tomaten sowie den abgeschreckten Bohnen in eine Schüssel geben. Aus Salz, Pfeffer, Essig und Öl eine Marinade rühren, die fein gewürfelte Zwiebel unterrühren, alles über die Zutaten gießen und sorgsam mischen.

Servieren: Den Salat auf Vorspeisentellern mit grünen Salatblättern als Unterlage anrichten, den Ziegenkäse in Stückchen pflücken und darauf verteilen. Dazu geröstetes Weißbrot reichen.

Getränk: Dazu sollte auch der Wein leicht und erfrischend sein, ein Rose aus der Provence etwa oder ein Weissburgunder aus der Pfalz.


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(*) Für diese Version von Salat aus Keniaböhnchen mit Tomaten und Jungem Ziegenkäse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bohnenkraut - getrocknet  *   Essig - Balsamessig  *   Essig - Weißweinessig  *   grüne Bohnen (rund)  *   Haselnussöl  *   Knoblauch  *   Kopfsalat  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schafskäse  *   Senf - mittelscharf  *   Tomaten - Kirschtomaten  *   Zwiebeln, rot


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