Rezept: Birnen-Mousse mit Schokoladenschaum
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
1 | kl. Dose Williams - Christbirnen | |
2 | Zitronen - unbehandelt | ca. 1.98 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
2 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.30 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
0.125 l | süße Sahne | ca. 0.68 € |
Für den Schokoladenschaum | ||
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
1 TL | Kakao | ca. 0.02 € |
6 EL | Milch oder Sahne | ca. 0.10 € |
Zubereitung:
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Birnen vierteln und in einen Topf geben. Mit dem Zitronensaft säuern und mit der Hälfte des Zuckers süßen. Zugedeckt 5 Minuten bei geringer Hitze dünsten. Durch ein Sieb streichen und die ausgedrückte Gelatine in dem heißen Birnenpüree auflösen.
Eigelb und restlichen Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen, bis der Zucker gelöst ist. Nach und nach das Birnenpüree unter ständigem Rühren mit dem Zuckerei mischen. Kühl stellen.
Sahne steifschlagen. Sobald die Birnen-Eier-Masse zu gerinnen beginnt, vorsichtig die Sahne unterheben, alles glattstreichen und etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Schokoladenschaum:
Eigelb, Zucker, Kakao und Milch oder Sahne in einen Wasserbadtopf geben. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren zu einer schaumigen Sauce aufschlagen. Die Masse muss leicht dicklich werden. In eine Schüssel gießen und unter ständigem Rühren abkühlen lassen.
Von der fertigen Mousse mit zwei in heißes Wasser getauchten Teelöffeln Nocken abnehmen und auf den Schokoladenschaum legen.
Als Dinner for Two (15.3.95):
Vorspeise: Reissalat "Bäuerin"
Hauptspeise: Milchlamm in Zitronensauce
Nachspeise: Birnen-Mousse mit Schokoladenschaum
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