Rezept: Salat von weißen Bohnen und Oliven mit Parmesan
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
150 g | Getrocknete weiße Bohnen - oder nach Belieben | |
Gekochte Bohnen aus der Dose | ||
3 EL | Weißweinessig | ca. 0.19 € |
1 EL | Balsamicössig | ca. 0.07 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
6 EL | Olivenöl | ca. 0.46 € |
6 | Basilikumblätter | |
100 g | Schwarze Oliven | ca. 0.49 € |
1 mittelgr. | Rote Zwiebel | |
40 g | Parmesan am Stück | ca. 1.15 € |
Zubereitung:
Die getrockneten Bohnen über Nacht mit reichlich kaltem Wasser bedeckt einweichen.
Am nächsten Tag das Wasser abgießen. Bohnen in eine Pfanne geben und wiederum mit reichlich Wasser bedeckt je nach Qualität und Alter der Hülsenfrüchte während 1-1/4 Stunden weich kochen. Abschütten und gut abtropfen lassen.
Die beiden Essigsorten, Salz, Pfeffer und Olivenöl zu einer Sauce rühren. Das Basilikum fein hacken und beifügen. Die Sauce sofort mit den noch warmen Bohnen mischen. Mindestens 1/2 Stunde durchziehen lassen.
Inzwischen die Oliven entsteinen und in Viertel schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Beides unter den Bohnensalat mischen.
Vor dem Servieren den Parmesan mit einem Sparschäler oder Hobel in breiten Spänen direkt über den Salat hobeln.
Tipp: Dekorativ und geschmacklich eine perfekte Ergänzung: Den Bohnensalat auf roten Radicchioblättern anrichten und diese mit der restlichen Sauce beträufeln.
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