Rezept: Sardinen mit Orangen (Venetien)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
100 g | Rosinen | ca. 0.24 € |
etwas | Weißwein | |
1 kg | frische Sardinen | ca. 6.99 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
4 | Orangen | ca. 1.15 € |
100 g | Grüne Oliven; ohne Stein | ca. 0.45 € |
5 EL | Olivenöl | ca. 0.64 € |
50 g | Pinienkerne | ca. 2.29 € |
4 EL | Semmelbrösel | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
1. Rosinen in einen tiefen Teller legen, mit Wein übergießen und marinieren lassen.
2. Sardinen waschen und abtropfen lassen. Die Köpfe und Schwanzflossen abschneiden. Fische an der Bauchseite mit einem spitzen, scharfen Messer aufschneiden, die Innereien entfernen. Die Mittelgräte lockern, vom Schwanz her vorsichtig herausziehen. Fische salzen und pfeffern.
3. Die Orangen schälen, dabei auch die weiße Haut abziehen, Orangen quer in dünne Scheiben, Oliven in feine Streifen schneiden.
4. Backofen auf 200 Grad (Gas: Stufe 3) vorheizen. Eine ofenfeste Form mit 2 El Olivenöl einfetten und eine Schicht Sardinen hineinlegen. mit Oliven, Rosinen und Pinienkernen bestreuen, eine Schicht Orangen darübergeben, wieder mit Sardinen belegen. So fortfahren, bis alles verbraucht ist. Den restlichen Weißwein von den Rosinen darübergießen, alles mit den Semmelbröseln bestreuen, mit dem übrigen Olivenöl (3 El) beträufeln. Auf der mittleren Schiene 25 Minuten im 200 Grad heißen Ofen garen.
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