Rezept: Sauerampfer-Mousse Mit Neuen Kartoffeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Junge Kartoffeln | ca. 0.75 € |
400 g | Dickmilch (3,3% Fett) | |
200 g | Schmand (24% Fett) | ca. 0.89 € |
3 | Blatt weiße Gelatine - oder | |
0.5 | Gelatinepulver | |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Schuß Zucker | |
1 | Sauerampfer | |
2 | Butter |
Zubereitung:
Sauerampfer schmeckt nach Frühling. Vor allem dann, wenn man ihn mit
jungem Gemüse oder ganz einfach mit jungen Kartoffeln paart.
Gelatineblätter 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Wasser
danach abgießen. Gelatine im heißen Wasserbad schmelzen.
Währenddessen die Eier 8 Minuten kochen, abschrecken, pellen. Den
Sauerampfer waschen und hacken.
Schmand und Dickmilch gut verrühren, mit Salz, frisch gemahlenem
Pfeffer und Zucker abschmecken.
Von der Masse einige Esslöffel in die gelöste Gelatine rühren. Diese
dann in die große Masse unterrühren.
Die abgekühlten Eier fein hacken und mit dem Sauerampfer unter die
Mousse heben. Im Kühlschrank fest werden lassen.
Pellkartoffeln kochen. Nach Wunsch vor dem Servieren pellen. Die
Butter schmelzen und mit den Kartoffeln und der Mousse auf den Tisch
stellen.
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