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Rezept: Sauerbrohde

Bild: Sauerbrohde - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.87 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.72 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 kgRindfleisch (Bug) 
Salz,Pfefferca. 0.02 €
Johannisbeergelee 

Für die Marinade:
Für die Marinade: 
3 Lorbeerblätterca. 0.75 €
4 Wacholderbeeren 
0.5 lRotweinca. 0.65 €
2 TLSenfkörner 
0.5 lEssigca. 0.20 €
100 gFettca. 0.13 €
200 gZwiebelnca. 0.53 €
200 gKarottenca. 0.15 €
100 gSellerieca. 0.30 €
1 St. Roggenbrot 
6 Pfefferkörner 
1 TLZuckerca. 0.01 €
3 Gewürznelken 

Zubereitung:

Das Fleisch in die Tunke einlegen und etwa 2 Tage unter häufigem Wenden darin ziehen lassen. Das Fleischstück trocken tupfen, salzen und pfeffern und mit den abgetropften Zwiebeln, Karotten und dem Sellerie aus der Tunke anbraten. Etwas Tomatenmark mit andünsten. Das Ganze mit etwas Tunke und dem Rotwein ablöschen. Das kleingebröckelte Brot zugeben und das Fleisch 1 1/4 h zugedeckt schmoren lassen, dabei ab und zu etwas von der Tunke zugießen. Abschließend schmeckt man mit Salz, Pfeffer, Zucker ab.Das Fleischstück herausnehmen und die Sauce mit einem Pürierstab durchmixen. Beilagen: {Hoorische}, Rotkohl und ein guter trockener Rotwein.


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(*) Die Zubereitung von Sauerbrohde erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brot - Schwarzbrot  *   Essig - Branntweinessig  *   Französischer Landrotwein  *   Johannisbeergelee - rot  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz und Pfeffer  *   Senf - Körner  *   Wacholderbeeren  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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