Rezept: Sauerkirsch-Kefir-Torte (ungebackene Torte)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 26cm_form:
FÜR DEN BODEN | ||
150 g | Butter | ca. 1.01 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
300 g | Pumpernickel | ca. 0.77 € |
3 EL | Kirschwasser | ca. 0.51 € |
FÜR DEN BELAG | ||
400 g | Entsteinte Sauerkirschen | ca. 1.20 € |
2 EL | Puderzucker | ca. 0.07 € |
500 g | Kefir | ca. 0.49 € |
200 g | Schlagsahne | ca. 1.09 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
1 | Orange | ca. 0.29 € |
10 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 1.48 € |
ÜBERZUG | ||
250 ml | Leichter Rotwein oder - Kirschsaft | |
3 EL | Puderzucker | ca. 0.11 € |
5 Blatt | Gelatine - rot | ca. 0.74 € |
ZUM GARNIEREN | ||
200 g | Schlagsahne | ca. 1.09 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
Nach: Meine Familie&Ich - 8/93 |
Zubereitung:
Sauerkirschen mit dem Puderzucker marinieren.
Für den Boden Butter mit Salz und Zucker schaumig rühren. Pumpernickel fein zerbröckeln, mit Kirschwasser beträufeln und unter die Buttermischung rühren. In die Springform geben und glatt drücken.
Kirschen im eigenen Saft etwa 5 Minuten dünsten. Abtropfen lassen.
Kefir mit Schlagsahne, Zucker, Vanillezucker, Orangensaft und abgeriebene Orangenschale verrühren.
Weisse Gelatine einweichen, tropfnass bei milder Hitze auflösen. Ein paar Esslöffel Kefirmischung unterrühren, dann unter die restliche Kefirmischung heben. Kalt stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt. Dann eine Hälfte der Creme auf den Pumpernickelboden geben, Oberfläche glatt streichen und Kirsche darauf verteilen. Restliche Creme darüber geben, glatt streichen und mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Wein mit Puderzucker verrühren. Rote Gelatine in kaltem Wasser einweichen, tropfnass bei milder Hitze auflösen, unter den Wein rühren. Als dünne Schicht über die Torte gießen und kalt stellen.
Sahne mit Zucker steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sternhülle füllen und die Torte gitterförmig verzieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Eingelegte Zucchini - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 7.67 € EU-Bio: 10.16 € Demeter: 10.29 € Zucchini waschen, putzen und einmal längs, einmal quer halbieren, dann längs in Stücke schneiden. Gepellten Knoblauch in Scheiben schneiden. Gewaschene | |
Creme au Miel - Honigcreme 4 Portionen Preise: Discount: 5.56 € EU-Bio: 5.74 € Demeter: 5.74 € 1/2 Liter Sahne, Zitronenschale und 50 g Honig aufkochen, 4 bis 5 Minuten kochen lassen, dabei ständig rühren. Die Gelatineblätter in kaltem Wasser | |
Sahnige Kartoffelsuppe mit Buchweizen 4 Portionen Preise: Discount: 4.21 € EU-Bio: 4.69 € Demeter: 5.22 € Kartoffeln und Karotten würfeln; in der Hälfte der Butter andünsten. Brühe und Lorbeerblätter dazugeben, zehn Minuten kochen. Frühlingszwiebeln in feine | |
Grießpudding mit schwarzem Johannisbeergelee 8 Portionen Preise: Discount: 16.98 € EU-Bio: 17.16 € Demeter: 17.37 € Johannisbeeren waschen und sehr gut abtropfen lassen. Beeren mit einer Gabel von den Rispen streifen. Die Beeren in einen Topf mit 250 ml Wasser geben. Im | |
Grüne Cannelloni mit Mortadella-Hack-Füllung 4 Portionen Preise: Discount: 24.42 € EU-Bio: 24.33 € Demeter: 28.21 € Das Olivenöl heiß werden lassen und das Hackfleisch darin krümelig anbraten. Die Zwiebeln und die Möhren schälen und beides hacken. Den Sellerie waschen, |