Rezept: Sauerkraut-Käse-Auflauf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
200 g | Sauerkraut | ca. 0.08 € |
3 | Schalotten | ca. 0.07 € |
150 g | Frühstücksspeck | ca. 1.94 € |
100 g | Trockenes Weißbrot | ca. 0.20 € |
150 g | Hartkäse | ca. 1.50 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
0.25 l | Sahne | ca. 1.36 € |
3 EL | Weißwein | ca. 0.16 € |
1 EL | gehackte Kräuter | ca. 0.16 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Butter |
Zubereitung:
Die kleingeschnittenen Schalotten und den feingewürfelten Speck in einem Topf andünsten, das Sauerkraut, die gehackten Kräuter, den Weißwein und die Hälfte der Sahne zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und ca. 10-15 Minuten bei kleiner Flamme köcheln lassen. Das gewürfelte Weißbrot mit 3 Eigelb und der restlichen Sahne einweichen, den gewürfelten Käse dazugeben. Das eingeweichte Brot unter das erkaltete Sauerkraut rühren, das Eiweiß steifschlagen und vorsichtig unter das Sauerkraut ziehen. Die Masse in eine gut ausgebutterte, feuerfeste Form füllen, einige Butterflöckchen darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 30 Minuten backen.
Der Auflauf soll eine schöne braune Oberfläche haben.
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