Rezept: Sauerkrautkuchen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
250 g | Mehl | ca. 0.36 € |
250 g | trockener Magerquark oder - Schichtkäse | |
250 g | Butter | ca. 2.49 € |
5 | Eier | ca. 1.28 € |
300 g | Sauerkraut | ca. 0.12 € |
0.25 l | Sahne | ca. 1.36 € |
3 | Zwiebeln, fein geschnitten | ca. 0.40 € |
1 | Knoblauchzehe - gepresst | ca. 0.09 € |
1 EL | Bio-Gemüsebrühe-Pulver | |
1 TL | Schwarzer Pfeffer - gehäuft | ca. 0.11 € |
1 TL | Kümmel, geschrotet - gehäuft (x) | ca. 0.11 € |
1 | Muskatnuss | |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
Butter - zum Anbraten |
Zubereitung:
Für den Teig Mehl, Quark, Butter und 1 Prise Salz auf ein Backbrett geben. Zuerst mit einem Messer gut durchhacken und später mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Diesen in Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Dann auf einer leicht bemehlten Fläche den Teig 2-3 cm dick ausrollen, wieder zusammenfalten und nochmals ausrollen. Das Ganze zweimal wiederholen, dann eine gebutterte Springform mit dem dünn ausgerollten Teig auslegen. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Zwiebeln und Knoblauch in einer Pfanne mit Butter anschwitzen. In eine Schüssel umfüllen, Sauerkraut, Eier, Sahne, Gemüsebrühe-Pulver, Pfeffer, Kümmel und Muskatnuss zugeben und gut vermischen. Die Masse in die ausgelegte Kuchenform füllen und ca. 20 Minuten backen.
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