Rezept: Biskuitrolle mit Aprikosenmarmelade
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
5 | Eier (getrennt, Gew.-Kl.2) | |
250 g | Puderzucker (gesiebt) | ca. 2.11 € |
3 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
125 g | Mehl (gesiebt) | ca. 0.18 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 TL | fein abgeriebene - Zitronenschale | |
(unbehandelt) | ||
Mark aus 1 Vanilleschote | ||
Butter oder Öl fürs - Backblech | ||
450 g | Aprikosenkonfitüre - 3 El Puder ucker um Bestreuen |
Zubereitung:
Das Eiweiß locker aufschlagen, bis es ungefähr das dreifache Volumen erreicht hat. 125 g Puderzucker dazugeben. Die Masse weiterschlagen, bis sie cremig und fest ist.
Eigelb und 3 El Wasser mit der halben Menge Mehl, 1 Prise Salz, abgeriebener Zitronenschale und Vanillemark glattrühren.
Die Eigelbmasse mit der Eiweißmasse verrühren. Das restliche Mehl vorsichtig unterheben.
Ein Backblech mit Butter oder Öl einpinseln und mit Backpapier auslegen. Den Biskuitteig darauf verteilen und mit einer Palette glattstreichen.
Den Teig im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 200 Grad etwa 10 Minuten backen (Gas 3, Umluft 180 Grad).
In der Zwischenzeit die Aprikostenkonfitüre im Topf leicht erwärmen und dabei glattrühren.
Ein Küchenhandtuch auf die Arbeitsfläche legen und mit 2-3 El Puderzucker bestreuen.
Den Biskuit aus dem Ofen nehmen und die Ränder lösen. Den Biskuit mit dem Papier abheben und mit der Teigoberfläche auf den Puderzucker legen. Das Papier vorsichtig abziehen und wieder auf den Teig legen, damit der Biskuit nicht austrocknet.
Wenn der Biskuit abgekühlt ist, das Papier entfernen. Konfitüre auf den Teig streichen. Teig mit Hilfe des Handtuchs quer wie einen Strudel aufrollen. Biskuitrolle mit dem restlichen Puderzucker bestreuen und kurz vor dem Servieren in Scheiben schneiden.
Zubereitungszeit: 30 Minuten (+ Zeit zum Auskühlen)
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