Rezept: Bisquit - Teig: Klassische ”Wiener Masse”
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Torte:
6 | Eigelb | ca. 0.51 € |
1 EL | Warmes Wasser | ca. 0.00 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
6 | Eiweiß | ca. 0.51 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
80 g | Weizenmehl Typ 405 | ca. 0.05 € |
80 g | Speisestärke "Maizena" | ca. 0.09 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
40 g | Butter | ca. 0.29 € |
Zubereitung:
Eigelb mit dem warmen Wasser und 60g Zucker mit dem Handmixer in einer hohen Rührschüssel zu einer Creme schlagen (evtl. mit Vanillemark). In einem anderen Gefäss Eiweiß mit 40g Zucker und einer Prise Salz sehr steif schlagen und alles auf die Eigelb Creme heben. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und darüber sieben. Vorsichtig alles langsam mit dem Schneebesen unterheben. Am Schluss die handwarme geschmolzene Butter mit unterrühren. Diesen Teig je nach Verwendungszweck entweder in eine gut gefettete Kuchen-Springform füllen oder auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausstreichen oder löffelweise als Plätzchen auf dem Backpapier verteilen oder für drei Tortenböden in die entsprechende gefettete Form geben. Bei mäßiger bis mittlerer Temperatur in den auf 175°C vorgeheizten Backofen geben, Temperatur nach 10min auf 160°C und (Backzeit entsprechend der Teig-Dicke) 20-60 Minuten abbacken.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Apfel-Zucchini-Konfitüre mit Minze 1 Rezept Preise: Discount: 2.64 € EU-Bio: 4.07 € Demeter: 4.07 € Wer selber einen Garten besitzt und an die sommerliche Zucchini-Schwemme denkt, dem sei dieses köstliche Rezept ans Herz gelegt. Zucchini und Äpfel raspeln. | |
Joulutortut aus Finnland 1 Rezept Preise: Discount: 2.85 € EU-Bio: 2.69 € Demeter: 3.38 € Alle Zutaten in eine Schüssel geben. (Die Butter muß weich sein.) Mit der Hand rasch zu einem Teig verarbeiten, ohne allzu stark zu kneten. Den Teig an | |
Schaffhauser Rieslingsuppe 4 Portionen Preise: Discount: 2.07 € EU-Bio: 2.11 € Demeter: 2.55 € Ein leckeres Suppenrezept aus dem Schweizer Kanton Schaffhausen. Es versteht sich von selbst, dass der dazu benötigte Riesling wenn möglich auch aus Schaffhausen | |
Köjlupf - Gesalzener Gugelhupf 1 Rezept Preise: Discount: 4.17 € EU-Bio: 4.51 € Demeter: 5.92 € Die Menge der Zutaten ergibt zwei Kuchen. Das Mehl in eine Schüssel sieben. In eine Vertiefung den Zucker, die Eier und die zerbröselte Hefe geben. Mit den | |
Risotto mit Pfifferlingen - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 8.77 € EU-Bio: 9.21 € Demeter: 9.34 € Pfifferlinge putzen. Zwiebel würfeln, beides in Öl andünsten. Pilze herausnehmen, Reis zugeben, andünsten, Instantbrühe zugeben, aufkochen. Zugedeckt bei |