Rezept: Bistecca alla Pizzaiola - IN DER PFANNE GEBRATENES STEAK MIT TOMATEN UND KNOBLAUCH
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 EL | Olivenöl | ca. 0.31 € |
1 TL | Knoblauch - fein gehackt | ca. 0.07 € |
750 g | Tomaten - geschält, entkernt und grobgehackt | |
1 TL | Oregano - getrocknet | ca. 0.44 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
1.5 kg | Rinderfilet oder Beefsteak - (evtl. mehr) 2 1/2 cm dick geschnitten |
Zubereitung:
In einer mittelgroßen Bratpfanne oder in einem Topf 2 EL Olivenöl erhitzen, bis sich ein leichter Rauch bildet. Die Pfanne von der Koch-stelle nehmen, den Knoblauch hineintun, etwa 30 Sekunden in dem Öl anbraten und ihn dabei mit einem Löffel wenden. Tomaten, Oregano, Salz und eine Prise gemahlenen Pfeffer hinzufügen und bei mäßiger Hitze und unter häufigem Umrühren schmoren. Nach etwa 5 Minuten sollte fast alle Flüssigkeit der Tomaten eingekocht sein. Die Pfanne von der Kochstelle nehmen. In einer schweren, 25 bis 30 cm großen Pfanne die restlichen 2 EL Olivenöl erhitzen, bis sich wieder ein leichter Rauch bildet. Über großer Hitze das Steak auf jeder Seite 1 oder 2 Minuten darin bräunen, wobei man es mit einer Küchenzange wendet. Dann die Hitze reduzieren und mit einem Löffel die Tomatensauce über und um das Fleisch verteilen. Zudecken und 6 bis 10 Minuten schmoren, bzw. bis das Steak soweit durchgebraten ist, wie man es wünscht.
Vor dem Anrichten die Tomatensauce von dem Steak in die Pfanne kratzen. Das Steak auf ein Tranchierbrett legen. Die in der Pfanne verbliebene Sauce 1 bis 2 Minuten schwach kochen lassen und dabei den an der Pfanne haftenden Braten- und Saucensatz mit hineinverrühren. Abschmecken.
Das Steak tranchieren, die Scheiben auf einer Servierplatte anordnen und jeweils mit ein wenig Sauce übergießen.
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