Rezept: Schäufele mit Rosenkohl
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
SCHÄUFELE | ||
1 | Kasselernacken (Schäufele) - für vier Personen, circa 1 kg | |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
2 | Knoblauchzehen ungeschält, - gepresst | ca. 0.18 € |
Zweig(e) | Thymian und Rosmarin, - Lorbeer | |
1 Stück | Ingwer - walnussgroß | |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
ROSENKOHLMOUSSE | ||
500 g | Rosenkohl geputzt, halbiert | ca. 0.28 € |
1 | Kartoffel, geschält, - gewürfelt | |
Süße Sahne | ||
Brühe | ||
Cayennepfeffer | ca. 0.12 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Olivenöl | ||
Muskat, evtl | ||
ROSENKOHLGEMÜSE | ||
Rosenkohl | ||
Orangenschale und -saft | ||
Zitronenschale und -saft | ||
Sahne | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Butter | ||
Hauch Olivenöl |
Zubereitung:
Schäufele:
Das Schäufele mit den Gewürzen bei 200 Grad für mindestens eine Stunde in den Ofen schieben. Dabei mit Wasser begießen und ständig den Bratensaft mit den Gewürzen übers Fleisch löffeln.
Rosenkohlmousse:
Den Rosenkohl putzen, halbieren und mit der Kartoffel in Salzwasser gar kochen. Dann mit Sahne und Brühe zu einem groben Mus pürieren (Pürierstab). Die Menge für die Sahne und Brühe bestimmen Sie je nach Geschmack. Der Rosenkohl nimmt unterschiedlich Flüssigkeit auf die Konsistenz sollte wie bei einem Kartoffelbrei sein. Alles mit Cayennepfeffer, Salz, Muskat und einem Strahl Olivenöl würzen.
Rosenkohlgemüse:
Den Rosenkohl in Blätter zupfen. Das ist viel Arbeit, muss aber sein. Diese Blätter in kochendem Salzwasser zwei bis drei Minuten abkochen, dann mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Dann in Butter schwenken und mit Orangenschale/-saft und Zitronenschale/saft und Sahne abgießen. Es sollte ein erfrischender Geschmack zwischen Sahne, Zitrone und Orange entstehen. Mit Salz und Pfeffer würzen und dieses Gemüse zehn Minuten bei kleinster Hitze köcheln lassen. So zieht die Flüssigkeit in den Rosenkohl. Eventuell nach dem Einkochen nochmals mit Zitronen sowie Orangensaft und vielleicht etwas Sahne abschmecken.
Beide Rosenkohlvariationen mit Schäufele servieren. Den Bratensaft vom Schäufele durch ein Sieb geben und zum Fleisch servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Blaubeerpfannkuchen - Variation 2 4 Portionen Preise: Discount: 3.60 € EU-Bio: 3.82 € Demeter: 3.94 € Haselnüsse in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten. Die Blaubeeren waschen, verlesen und abtropfen lassen. Eigelb mit 20 g Zucker schaumig rühren, die | |
Käsespätzle mit Kraut 4 Portionen Preise: Discount: 4.51 € EU-Bio: 5.33 € Demeter: 5.95 € Sauerkraut mit 2 Tassen heißem Wasser aufkochen. Apfelstücke und Wacholderbeeren dazugeben. Nach 15 Minuten in Butter gebräunte Zwiebelwürfel zum Kraut geben | |
Australischer Damper - Basisrezept 1 Rezept Preise: Discount: 0.95 € EU-Bio: 0.82 € Demeter: 1.46 € Bei Damper handelt es sich um eine traditionelle australische Spezialität. Es ist eine Art Brot, das früher von den Siedlern im Outback zubereitet | |
Bunte Bohnensuppe 4 Portionen Preise: Discount: 12.78 € EU-Bio: 13.50 € Demeter: 13.71 € Bohnenkerne palen, in kochendem Salzwasser 3-4 Minuten blanchieren, abschrecken und aus den Häuten drücken. Grüne Bohnen putzen und einmal schräg | |
Schmalznüsse - Fettness 1 Rezept Preise: Discount: 0.88 € EU-Bio: 0.95 € Demeter: 1.22 € Meine https://www.ecosia.org Lieblingsuchmaschine bringt mit konstanter Bosheit nur Ergebnisse zum Schlagwort "Fitness", dabei haben diese leckeren |