Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Schaumkronentorte

Bild: Schaumkronentorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.40 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.32 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Zutaten
200 gGlattes Mehlca. 0.29 €
100 gMaizenaca. 0.11 €
8 Eierca. 2.05 €
0.25 kgKristallzuckerca. 0.37 €
80 gButter - zerlassenca. 0.80 €
Butter - zum Ausstreichen der Form 
2 ELGlattgerührte - Marillenmarmelade um Bestreichen des 
Tortenbodens 

Eierlikörcreme
125 mlEierlikörca. 0.71 €
120 gTopfenca. 0.33 €
3 Pack.Bourbon-Vanillezuckerca. 0.99 €
1 Pack.QimiQca. 1.39 €

Schaumkronen
12 Eistüten 
0.25 lSchlagobers (geschlagen)ca. 1.36 €
2 Pack.Bourbon-Vanillezuckerca. 0.66 €

Schokoladeglasur
1 Tafel Kochschokolade (250 g) 
1 Rama-Würfel 
Kokosflocken zum Bestreuen - des Tortenrandes 

Zubereitung:

- Backrohr (Heissluft) auf 180° vorheizen - Tortenform (28 cm Durchmesser) mit Butter befetten und mit Mehl ausstauben - Mehl und Maizena vermengen, Eier in Dotter und Eiklar trennen - Dotter mit der Hälfte des Kristallzuckers sehr schaumig rühren, Eiklar zu steifem Schnee schlagen, Kristallzucker einrieseln lassen, bis der Schnee cremig wird - Ein Drittel des Schnees in die Dottermasse rühren, das Mehl und den restlichen Schnee vorsichtig einmengen, die zerlassene Butter unterrühren - Diese Masse in die Tortenform füllen, glattstreichen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) 30 - 40 Minuten backen Torte stürzen, in der Form auskühlen lassen, danach mit einem Sägemesser horizontal durchschneiden. Mit Marillenmarmelade bestreichen, mit Eierlikörcreme füllen, zusammensetzen, mit Schokoglasur glasieren. Den Rand mit Kokosflocken bestreuen.

Eierlikörcreme: Alle Zutaten mit dem Mixer einige Minuten mixen.

Schokoglasur: Schokolade und Rama über Wasserdampf schmelzen, gut verrühren.

Die Eistüten auf ein Glasiergitter setzen, mit der restlichen Schokoglasur glasieren, mit Vanilleschlagobers füllen, am Rand der Torte aufsetzen, sodass ein kleiner weißer Rand zum Vorschein kommt. Auf die Spitzen der Tüten je einen Tupfen Obers setzen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Schaumkronentorte erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eierlikör Advokaat 20% Vol.  *   QimiQ  *   Schlagsahne  *   Speisequark mager  *   Speisestärke  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kuchen Torte


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Rum-SchokokugelnRum-Schokokugeln   1 Rezept
Preise: Discount: 1.99 €   EU-Bio: 1.95 €   Demeter: 2.01 €
Geriebene Schokolade, Zucker, geriebene Mandeln und Eiweiß zu einem glatten Teig verkneten. Für die Fülle den Butter schaumig rühren und alle Zutaten   
Gefüllte Klöße - Festessen im HunsrückGefüllte Klöße - Festessen im Hunsrück   4 Portionen
Preise: Discount: 8.40 €   EU-Bio: 8.59 €   Demeter: 12.42 €
Für die Füllung den Lauch längs aufschlitzen und gründlich waschen. Die Zwiebel schälen, beides fein hacken. Das Brötchen und den Speck in kleine Würfel   
Dänische KorinthenbrötchenDänische Korinthenbrötchen   1 Rezept
Preise: Discount: 1.77 €   EU-Bio: 2.32 €   Demeter: 2.58 €
Aus den Zutaten einen festen Rührteig herstellen, die Korinthen am Schluss untermischen. Mit Hilfe zweier Teelöffel kleine Häufchen auf ein gefettetes oder   
Mousse NoelMousse Noel   1 Rezept
Preise: Discount: 3.15 €   EU-Bio: 3.60 €   Demeter: 3.55 €
Schokolade im Kaffee unter Rühren schmelzen. Bei schwacher Hitze etwas eindicken. Die Masse muß noch leicht vom Löffel fallen. Abkühlen lassen. Eigelb   
Holunderbeerenkonfitüre mit Birnen und ZwetschgenHolunderbeerenkonfitüre mit Birnen und Zwetschgen   1 Rezept
Preise: Discount: 1.10 €   EU-Bio: 1.40 €   Demeter: 1.40 €
Die gewaschenen Holunderbeeren abzupfen, die geschälten und entkernten Birnen in kleine Würfel schneiden, die Zwetschgen entsteinen und die Früchte   


Mehr Info: