Rezept: Schinco - Kalbshaxe nach Venezianerart
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Kalbshaxe; 1,6 kg | |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
1 EL | Erdnussöl | ca. 0.05 € |
30 g | Butter | ca. 0.21 € |
30 g | Zwiebelwürfel | ca. 0.03 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 dl | Weißwein | ca. 0.36 € |
4 | Sardellenfilets | |
2 Prise(n) | Bio-Zitrone-Abrieb |
Zubereitung:
Haxe in Bratenschüssel in heißem Öl und Butter rundum anbraten. Zwiebelwürfel zugeben, ebenfalls anziehen. Knoblauchzehe samt Schale leicht quetschen, zugeben. Sobald sanfter Duft aufsteigt, würzen, mit Wein ablöschen, aufkochen. Wenn der Wein seine saure Note verloren hat, Sardellen zugeben. Deckel auflegen und alles in 160 Grad heißen Backofen schieben. 90 bis 120 Minuten garen. Die Haxe ab und zu drehen. Eventuell wenig Wasser zugießen.
Bratenfond sollte zum Schluss etwa 6 mm hoch sein.
Mit Nadel den Gargrad prüfen. Das Fleisch sollte sehr weich sein. Haxe herausheben, reservieren.
Bratenfond nochmals mit einigen Esslöffeln Wasser verlängern. Alles unter Rühren aufkochen. Abschmecken und in einer Sauciere separat zum Fleisch reichen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Backteig für Chicken Wings 2 Portionen Preise: Discount: 0.43 € EU-Bio: 0.56 € Demeter: 0.62 € Das Ei mit Mehl, Olivenöl und Wein glatt rühren. Den Teig mit Ingwer, Kreuzkümmel, etwas Salz und Pfeffer würzen. Den Teig 15 Minuten quellen lassen. | |
In Asche gegarter Knoblauch 4 Portionen Preise: Discount: 6.82 € EU-Bio: 13.62 € Demeter: 13.90 € Die unzerteilten Koblauchknollen in Grill mit heißer Holzasche und Glut bedecken. So lange garen, bis die äußeren Zehen an der Oberfläche leicht verkohlt | |
Berliner Pflaumen 1 Rezept Preise: Discount: 4.35 € EU-Bio: 4.35 € Demeter: 4.35 € Die Pflaumen werden gewaschen, abgetrocknet und jede mehrmals mit einem Holzspießchen eingestochen. In Steinguttöpfe füllen. Alle restlichen Zutaten in einen | |
Eingemachtes Tomatenpüree 1 Rezept Preise: Discount: 6.32 € EU-Bio: 7.02 € Demeter: 6.80 € Die Tomaten in einen großen Kochtopf geben. Bei ziemlich hoher Temperatur 15 bis 20 Minuten garen, dabei die Tomaten mit einem Holzlöffel zerdrücken. Durch ein | |
Kompott aus süßen Kirschen 1 Rezept Preise: Discount: 28.72 € EU-Bio: 29.52 € Demeter: 29.52 € Die Menge der Zutaten ergibt ca. 5 Gläser mit 750 ml Inhalt. Das Kirschkompott lässt sich 12 Monate lagern. Es passt hervorragend zu Mehlspeisen wie etwa |