Rezept: Schinkenbraten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 10 Portionen:
3 kg | Hinterschinken vom Schwein - ohne Knochen und Schwarte | |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.12 € |
1 Bund | Thymian | ca. 0.99 € |
1 Bund | Salbei | ca. 0.69 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
3 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.20 € |
1 gr. | Bund Suppengrün | |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
0.5 l | Bier | ca. 0.95 € |
0.25 l | Fleischbrühe | ca. 0.02 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Olivenöl von bester Qualität |
Zubereitung:
Fleisch von anhängendem Fett, Haut und Sehnen befreien, den Braten für die Kräuterfüllung mehrmals 2-3 cm einritzen. Kräftig salzen und pfeffern. Die Kräuter nicht zu fein hacken, das Suppengemüse putzen und in grobe Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und hacken.
Kräuter und Knoblauch auf dem Braten verteilen, einmassieren bzw.in die Einkerbungen drücken. Mit etwas Olivenöl beträufeln.
Den Braten möglichst so zusammenlegen, dass die Kräuter-Knoblauch- Mischung geschützt ist.
In einen großen gusseisernen Behälter legen und mit dem Suppengrün umlegen. Bier und Brühe angießen, Deckel drauf und für 4 1/2 Stunden bei 160 Grad in den vorgeheizten Backofen geben. Wenn zwischendurch zu viel Flüssigkeit verdampft, etwas Brühe oder Bier nachgießen.
Den Braten aufschneiden, auf Tellern anrichten und mit etwas Bratensud begießen.
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