Rezept: Blätterteig-Apfel-Törtchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
3 Scheibe(n) | Blätterteig (Tk) | |
3 | Äpfel (Cox Orange, a 100 g) | ca. 2.62 € |
1 TL | Zitronenschale, abgerieben | |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
Mehl - für die Arbeitsplatte | ||
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
20 g | Mandelblättchen - geröstet | ca. 0.08 € |
4 EL | Zitronengelee | |
100 g | Crème fraîche | ca. 0.38 € |
Zubereitung:
Die Blätterteigscheiben zum Auftauen nebeneinanderlegen. Die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse ausschneiden, die Viertel in dünne Scheiben schneiden. mit Zitronenschale und -saft mischen. Blätterteigscheiben übereinanderlegen und auf der bemehlten Arbeitsplatte zu einem Quadrat (25 cm) ausrollen. mit einem Kreisausstecher (11 cm Durchmesser) 4 Böden ausstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Teigreste übereinanderlegen und zu einem Streifen (30x10 cm) ausrollen. Den Streifen längs halbieren, die Stücke übereinanderlegen. In 4 Streifen schneiden. Je 2 übereinanderliegende Streifen gegeneinanderdrehen, so dass eine Kordel entsteht. Eigelb mit Wasser verquirlen, den Rand der Blätterteigböden damit einpinseln. Die Kordeln auf die die Ränder der Böden legen und ebenfalls mit Eigelb bestreichen. die Böden mehrmals mit einer Gabel einstechen, die Mandelblättchen darauf verteilen, die Apfelspalten darauflegen. Die Törtchen im vorgeheizten Backofen bei 225-250oC auf der 2. Schiene von unten 15-17 Minuten backen. Das Zitronengelee kurz erhitzen, die gebackenen Törtchen damit bestreichen. mit der leicht aufgeschlagenen Creme fraiche servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Rosmarinschmorbraten mit Steinpilzsauce 4 Portionen Preise: Discount: 44.68 € EU-Bio: 44.76 € Demeter: 50.49 € Pilze in warmem Wasser einweichen. Das Fleischstück rundherum mit einem spitzem Messer 2 bis 3 cm tief einstechen und mit Rosmarin spicken. Öl und Butter im | |
Bachsaibling in Meerrettichsauce 4 Portionen Preise: Discount: 40.62 € EU-Bio: 40.52 € Demeter: 40.59 € Schalotten in feine Würfel schneiden. Butter erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten. Mehl zugeben, mit dem Schneebesen gut verrühren und kurz | |
Bunter Frühlingssalat mit Ei 4 Portionen Preise: Discount: 4.47 € EU-Bio: 5.17 € Demeter: 8.20 € Schinken in feine Streifen schneiden und mit gesäubertem Sauerampfer und Löwenzahn mischen. Kerbel und Kresse hacken und dazugeben. Essig, Öl, Sirup, | |
Geröstetes Sauerkraut mit Schupfnudeln 1 Rezept Preise: Discount: 3.04 € EU-Bio: 3.47 € Demeter: 4.08 € Zwiebel im Schmalz glasig dünsten, dann Sauerkraut beigeben, braun rösten. Etwas Fleischbrühe angießen. Schinken darauf legen und zugedeckt weichkochen. | |
Blumenkohlbrot aus Indien 1 Rezept Preise: Discount: 2.86 € EU-Bio: 2.90 € Demeter: 3.26 € Das indische Ghee ist geklärte Butter. Man kann es in einschlägigen Asia- oder Naturkostläden kaufen. Oder man nimmt Butterschmalz. Von den drei Esslöffeln |