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Rezept: Schlesische Pfefferkuchensoße ( Bzw. -”Tunke”)

Bild: Schlesische Pfefferkuchensosse ( Bzw. -”Tunke”) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.38 Sterne von 48 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.2 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

500 gHonigkuchen (Frühstücks- - Honigkuchen auch alte 
Pfefferkuchenreste die - ewig rumliegen) 
bis 4 Flaschen Malzbier ( - eigentlich Braunbier, 
aber das finde ich schon - seit 
Jahrzehnten nicht mehr zum - Kaufen) 
1 Petersilienwurzel, groß - bis 1/2 Sellerieknolle 
bis 3 Mohrrüben, groß bis - 2 Stangen Porree 
( oder 2 - 3 Suppengrün - anstelle des o.g.) 
Öl, " etwas" 
Salz oder Fondor ( o.ä.) - nach Geschmack 
4 Gewürzkörner 
3 Nelken, größere ( oder - eine größere 
Prise(n)Nelkenpulver) 
1 Lorbeerblatt, groß 
2 Stückchen Butter - walnussgroß ( oder 
Geschmack mehr) 
1 Zitrone ( Saft und - Abgeriebenes)ca. 0.99 €
Knoblauch, davon nur " - Prise oder ein Hauch" 
( nicht mehr ! ) 
aus dem Hause Langer 

Zubereitung:

1.) Den Honig- bzw. Pfefferkuchen in dem Bier einweichen.

2.) Das Gemüse mit der Hand sehr kein schneiden oder mit der Haushaltsmaschine zerkleinern ( jedoch nicht zu Mus !), mit wenig (!) Wasser, dem Öl und den Gewürzen gar dämpfen.

3.) Den in Malzbier aufgeweichten Honig- oder Pfefferkuchen auf "kleinster Flamme" unter ständigem (!) Rühren 1 x aufkochen.

4.) Das gekochte Gemüse dazugeben und alles mit einander verrühren. Die herausfischbaren Gewürze vor dem Vermischen raussuchen oder auch nicht. Die Esser können auch was tun! Die Zubereitung ist genug zeitaufwendig. Zum Schluss die Butter, Saft und Abgeriebenes der Zitrone und Knoblauch hinzufügen ( die Säure und der Knoblauch darf nicht herauszuschmecken sein , also davon echt nur einen kaum wahrnehmbaren Hauch ! ) 5.) Dazu isst man nicht nur Wüstchen, sondern unbedingt gehört dazu auch Sauerkraut ( ! ) und Kartoffeln. Auch sollen oder können Rosinen mit dem Gemüse mitkochen. Aber das war nicht so mein Geschmack und ich habe darum alle versucht, davon zu überzeugen, das es so viel besser schmeckt, was mir auch gelungen ist. Aber das kann ja jeder halten, wie er will!


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Schlesische Pfefferkuchensoße ( Bzw. -”Tunke”) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Lorbeerblätter  *   Nelken gemahlen  *   Pimentkörner  *   Suppengrün - Bund  *   Zitronen - unbehandelt


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