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Rezept: Schlesischer Kartoffelsalat - Variation 1

Bild: Schlesischer Kartoffelsalat - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.25 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.95 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 -6 Portionen:

1 kgSalatkartoffelnca. 1.33 €
1 Sellerie 
1 gr.Petersilienwurzel 
3 mittelgr.Möhren (evtl. mehr)ca. 0.26 €
2 Säuerliche Äpfelca. 1.75 €
250 gErbsen (Dosenware) (evtl. - mehr) 
2 Eier - hart gekochtca. 0.51 €
4 Saure Gurken (evtl. mehr) 
2 mittelgr.Zwiebelnca. 0.09 €
Weinessig 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
250 gMayonnaise (evtl. mehr) 

Zubereitung:

Bei diesem Kartoffelsalat, der sich als Beilage zu Frikadellen, Kotelett, Schnitzel sowie Grill- und Brühwürstchen eignet, kann man die Zutaten nach Geschmack variieren. Das gilt insbesondere für die sauren Gurken und den geschmacksintensiven Sellerie. Gehen Sie am Anfang mit dem Essig vorsichtig um, denn der Apfel und die Gurken bringen auch etwas Säure mit.

Die Kartoffeln in Salzwasser weich kochen, abgießen und noch warm pellen. In Würfel von etwa 0,5 cm Kantenlänge schneiden. Während die Kartoffeln kochen, den Sellerie, die Petersilienwurzel, und die Möhren ebenfalls weich kochen. Sie sollten allerdings noch bissfest sein. In feine Würfel von etwa 0,5 cm Kantenlänge schneiden. Die Äpfel schalen, das Kerngehäuse ausstechen, in feine Würfel schneiden. Die hartgekochten Eier grob hacken. Die Gurken würfeln. Die Zwiebeln abziehen und fein hacken. Alle Zutaten gründlich miteinander vermischen und mit 3-4 EL Essig, Salz, Pfeffer und Mayonnaise vermengen. Der Salat sollte etwa einen Tag ziehen, bevor man ihn serviert. Nach 12 Stunden und kurz vor dem Auftragen noch einmal mit Essig, Salz, Pfeffer und Mayonnaise abschmecken.

TIPP:

- Damit die Zutaten beim Vermengen nicht zerquetscht werden, vermischen Sie zunächst die Kartoffeln und die übrigen Zutaten mit den Händen. Auch Essig, Salz, Pfeffer und Mayonnaise werden am besten mit den Händen untergemischt. Dies ist bei weitem das schonendste Verfahren.

- Damit Salate wie dieser gleichmäßig durchziehen, schneiden Sie alle Zutaten etwa in dieselbe Größe. Würfeln Sie die Zutaten allerdings nicht zu klein.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Schlesischer Kartoffelsalat - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Eier - Größe M  *   Essig - Weißweinessig  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knollensellerie  *   Möhren (Karotten)  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Beilage Kartoffeln Salat Schlesien


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