Rezept: Schmorhuhn in Zitronensauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Hähnchen, ca. 1 kg | |
2 | Zitronen, Saft und Schale | ca. 1.98 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Öl, Butter | ||
250 ml | Geflügelbrühe | ca. 0.05 € |
3 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.12 € |
100 ml | Crème fraîche | ca. 0.38 € |
Zubereitung:
Es gibt unzählige Möglichkeiten, ein Huhn im Schmortopf zuzubereiten. Hier die Variante mit Zitrone.
Das Huhn in 8 Teile teilen. Den Zitronensaft mit der fein abgeriebenen Zitronenschale, Salz und Pfeffer mischen und die Hühnerteile darin 5 Stunden marinieren. Anschließend die Hühnerteile trockentupfen und die Marinade auf die Seite stellen.
Das Öl-Butter-Gemisch erhitzen und die Hühnerteile im Schmortopf rundherum knusprig anbraten. Mit Marinade und Brühe ablöschen. Die Thymianzweige beifügen und bei geschlossenem Topf und kleiner Flamme in 30 Minuten gar schmoren. Die Thymianzweige entfernen und die Hähnchenteile herausheben. Creme fraiche einfüllen und sämig einkochen.
Hähnchenteile mit oder ohne Knochen darin erwärmen und servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Buchweizen-Kartoffeltopf 4 Portionen Preise: Discount: 3.53 € EU-Bio: 3.80 € Demeter: 4.41 € Butter erhitzen und die in Würfel geschnittene Zwiebel darin andünsten. Buchweizen abwaschen und kurz mitschwitzen. Karotten und Kartoffeln würfeln, | |
Kaiserinnenreis - Variation 1 6 Portionen Preise: Discount: 5.22 € EU-Bio: 5.22 € Demeter: 5.52 € Wasser aufkochen. Den Reis hineingeben und fünf Minuten kochen lassen. In ein Sieb geben und kalt abschrecken. Die Milch (1) mit dem Salz, dem Zucker (1), den | |
Bierkrapfen 1 Rezept Preise: Discount: 2.16 € EU-Bio: 2.29 € Demeter: 2.93 € Eier schaumig rühren, Zucker nach und nach zugeben, Mehl und Backpulver vermischen und dazugeben. Weißbier ebenfalls dazurühren. Den Teig sofort mit einem in | |
Saftiger Schokoladenkuchen mit Datteln und Mandeln 1 Rezept Preise: Discount: 7.75 € EU-Bio: 7.79 € Demeter: 8.28 € Den Boden einer Springform von 25 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 170 Grad Celsius vorheizen. Butter und Schokolade im Wasserbad | |
Zander auf roter Bete 2 Portionen Preise: Discount: 15.49 € EU-Bio: 16.50 € Demeter: 16.67 € 400 g gegarte rote Bete (Vakuumpack) in Spalten schneiden und in einer ofenfesten Form (ca. 20 x 12 cm) verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen. 300 g Zanderfilet |