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Rezept: Schneckenkuchen - Variation 1

Bild: Schneckenkuchen - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.33 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.66 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


SPRINGFORM VON 20 CM

Für den Teig:
350 gMehlca. 0.23 €
20 gBackhefe - frischca. 0.07 €
40 gZuckerca. 0.06 €
200 mlLauwarme Milchca. 0.23 €
1 Eica. 0.26 €
40 gButterca. 0.29 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
Butter - für die Formca. 0.14 €
Mehl für die Arbeitsfläche 

FÜR DIE FÜLLUNG
2 Eiweißca. 0.17 €
150 gMandeln - gemahlenca. 1.34 €
80 gBrauner Zuckerca. 0.22 €
60 gRosinenca. 0.33 €
1 ELRumca. 0.12 €
1 Prise(n)Zimt - gemahlenca. 0.04 €
0.5 Unbehandelte Zitrone; die - abgeriebene Schaleca. 0.50 €

FÜR DEN GUSS
100 gPuderzuckerca. 0.85 €
4 ELZitronensaftca. 0.15 €

Zubereitung:

1. Das Mehl in eine große Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Etwas Zucker darüber geben. Die Milch dazugießen, mit einer Gabel die Hefe auflösen und etwas Mehl vom Rand mit hineinrühren, bis ein dicker Brei entsteht. Diesen Vorteig zugedeckt etwa 20 Minuten gehen lassen.

2. Das Ei, den restlichen Zucker, die klein geschnittene Butter und das Salz hinzufügen. Mit den Knethaken des Handrührers so lange durchkneten, bis der Teig Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst. Den Teig nochmals zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.

3. Die Springform einfetten und kühl stellen. Für die Füllung Eiweiß steif schlagen und mit Nüssen oder Mandeln, braunem Zucker, Rosinen, Rum, Zimtpulver und Zitronenschale gründlich vermischen.

4. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer 3 Millimeter dünnen Platte ausrollen. Die Nussfüllung darauf verstreichen. Die Platte aufrollen und in etwa 4 Zentimeter dicke Stücke schneiden und diese hochkant in die Form setzen. 15 Minuten gehen lassen.

5. Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C, Gas Stufe 3-4) vorheizen. Den Kuchen nach dem Gehen auf der mittleren Schiene 25 Minuten backen.

6. Die Form aus dem Ofen nehmen, 5 bis 10 Minuten beiseite stellen. Den Kuchen aus der Form lösen und erkalten lassen.

7. Puderzucker mit Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Über den Kuchen pinseln und trocknen lassen.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Schneckenkuchen - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Mandeln - gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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