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Rezept: Schnelles Heidebrot

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Durchschnitt: 7.20 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.13 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Brot:

400 gRoggenmehl Type 1150ca. 0.72 €
200 gWeizenmehl Type 1050 - (ersatzweise 405)ca. 0.25 €
60 gMalz 
40 gBackhefe - frischca. 0.14 €
20 gSalzca. 0.01 €
500 gButtermilch; handwarmca. 0.79 €
1 ELEssigca. 0.01 €
1 ELZitronensaftca. 0.04 €

NACH BELIEBEN
0.5 TLKümmel, gemahlen oderca. 0.07 €
0.5 TLKoriander - gemahlenca. 0.10 €

Zubereitung:

Die Mehlsorten in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde machen. Die Hefe in etwas warmer Buttermilch auflösen, in die Mulde gießen und mit etwas Mehl verrühren. zudecken und etwa 10 Minuten gehen lassen. Die übrigen Zutaten zugeben und mit dem Knethaken des Handrührgeräts in etwa 3 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.

Den Teig abgedeckt gehen lassen, bis sich sein Volumen etwa verdoppelt hat. Dann nochmals kurz durchkneten, zu einer Kugel formen, etwas bemehlen und auf ein gefettetes Backblech legen. Erneut etwa 20 Minuten gehen lassen, dann die Oberfläche gitterförmig einschneiden. Den Backofen auf 250GradC vorheizen.

Das Brot auf mittlerer Schiene etwa 60 Minuten backen, dabei nach 10 Minuten die Temperatur auf 200GradC reduzieren. Das Brot auf einem Rost auskühlen lassen.


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(*) Die Zubereitung von Schnelles Heidebrot erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Buttermilch  *   Essig - Branntweinessig  *   Frischhefe  *   Kümmel - gemahlen  *   Koriander - gemahlen  *   Roggenmehl Type 1150  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 1050  *   Zitronensaft


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