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Rezept: Blätterteigsäckchen

Bild: Blätterteigsäckchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.42 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.43 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

600 gBlätterteig (2 Pakete)ca. 1.45 €
200 gLauchstangen, dünn 
30 gButterca. 0.30 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
30 gCashewnüsseca. 0.56 €
75 gEmmentalerca. 0.75 €
1 BundDillca. 0.99 €
1 Eigelb (L)ca. 0.08 €
2 ELCrème fraîcheca. 0.11 €
1 Ei (L)ca. 0.26 €

Zubereitung:

Blätterteigscheiben zum Auftauen nebeneinander legen. Inzwischen Lauch putzen, waschen, in dünne Ringe schneiden, abgetropft in heißer Butter 5 Minuten offen unter Rühren dünsten, salzen und pfeffern. Die Flüssigkeit bei starker Hitze verdunsten lassen. Den Lauch zum Auskühlen beiseite stellen. Cashewnüsse in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten, anschließend grob hacken. Käse grob raffeln. Dill hacken. Eigelb mit Creme fraiche verrühren. Alle vorberieteten Zutaten mit dem Lauch mischen. Das Ei trennen. 4 Blätterteigscheiben mit Eiweiß bepinseln. Auf jede Scheibe so viel Lauch häufen, dass etwa 2/3 vom Teig bedeckt sind und noch ein Rand von etwa 1 cm frei bleibt. mit 4 Blätteteigscheiben bedecken. Die Rander gut zusammendrücken. Die Blätterteigscheiben im oberen Drittel hinter der Füllung so zusammendrücken, dass eine Sackform entsteht. Die restlichen Scheiben längs in jeweils 4 Streifen schneiden. Je 2 Streifen zu eine lockeren Kordel zusammendrehen, um die Sackoeffnungen legen und die Enden auf den Oberseiten kreuzen. Die Säckchen mit dem Eigelb bepinseln, auf ein mit kaltem Wasser abgespültes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200oC 20 Minuten backen. Die Blätterteigsäckchen heiß als Vorspeise servieren.


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(*) Die Zubereitung von Blätterteigsäckchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig - TK  *   Butter  *   Cashew-Kerne - natur  *   Crème fraîche  *   Dill - frisch  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Emmentaler am Stück  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor


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