Rezept: Schoko Walnusstaler - Alfons Schuhbeck
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 80 Stück:
270 g | Butter - zimmerwarm | ca. 1.83 € |
130 g | Puderzucker | ca. 0.25 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 | Vanilleschote - das Mark davon | ca. 1.00 € |
1 Prise(n) | Zimt - gemahlen | ca. 0.01 € |
375 g | Mehl | ca. 0.24 € |
40 g | Kakaopulver | ca. 0.21 € |
120 g | Walnusskerne - grob gehackt | ca. 1.55 € |
Mehl - für die Arbeitsfläche | ||
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 EL | Sahne | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
1. Butter, Puderzucker, Salz, Vanillemark und Zimt mit den Knethaken geschmeidig verarbeiten. Mehl darüber sieben und mit den Fingern krümelig verarbeiten. Die Hälfte davon rasch zu einem Mürbteig verkneten, zu einem flachen Ziegel formen und in Klarsichtfolie gewickelt im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen. Über die zweite Hälfte den Kakao sieben, die Walnüsse dazugeben und ebenfalls zu einem Mürbteig verarbeiten. Zu drei gleichmäßig dicken Rollen von 2 bis 3 cm Durchmesser formen und ebenfalls kühlen.
2. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den hellen Teig dünn ausrollen und in drei schmale Rechtecke, so breit wie die Rollen, schneiden. Eigelb mit Sahne verquirlen und die Platten damit bestreichen. Die dunklen Teigstränge darin einrollen, die Teignähte gut andrücken. Erneut kühl stellen.
3. Den Backofen auf 170 °C vorheizen. Den Teig in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Nicht zu dicht nebeneinander auf mit Backpapier belegte Bleche setzen und im vorgeheizten Ofen etwa 12 Minuten hell backen.
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