Rezept: Schoko Walnusstaler - Alfons Schuhbeck
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 80 Stück:
270 g | Butter - zimmerwarm | ca. 2.69 € |
130 g | Puderzucker | ca. 1.10 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 | Vanilleschote - das Mark davon | ca. 1.00 € |
1 Prise(n) | Zimt - gemahlen | ca. 0.03 € |
375 g | Mehl | ca. 0.54 € |
40 g | Kakaopulver | ca. 0.21 € |
120 g | Walnusskerne - grob gehackt | ca. 2.04 € |
Mehl - für die Arbeitsfläche | ||
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 EL | Sahne | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
1. Butter, Puderzucker, Salz, Vanillemark und Zimt mit den Knethaken geschmeidig verarbeiten. Mehl darüber sieben und mit den Fingern krümelig verarbeiten. Die Hälfte davon rasch zu einem Mürbteig verkneten, zu einem flachen Ziegel formen und in Klarsichtfolie gewickelt im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen. Über die zweite Hälfte den Kakao sieben, die Walnüsse dazugeben und ebenfalls zu einem Mürbteig verarbeiten. Zu drei gleichmäßig dicken Rollen von 2 bis 3 cm Durchmesser formen und ebenfalls kühlen.
2. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den hellen Teig dünn ausrollen und in drei schmale Rechtecke, so breit wie die Rollen, schneiden. Eigelb mit Sahne verquirlen und die Platten damit bestreichen. Die dunklen Teigstränge darin einrollen, die Teignähte gut andrücken. Erneut kühl stellen.
3. Den Backofen auf 170 °C vorheizen. Den Teig in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Nicht zu dicht nebeneinander auf mit Backpapier belegte Bleche setzen und im vorgeheizten Ofen etwa 12 Minuten hell backen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Auberginenpaste - Babaganusch 4 Portionen Preise: Discount: 3.59 € EU-Bio: 3.96 € Demeter: 3.96 € Dieser leckere Brotaufstrich aus Auberginen und Sesam ist nicht nur im Orient beliebt. Hier ein Rezept aus Syrien. Die Auberginen abspülen, trocken reiben und mit | |
Dattelmakronen - Variation 2 1 Rezept Preise: Discount: 3.95 € EU-Bio: 7.34 € Demeter: 7.34 € Die Zutaten in diesem Rezept sind für ca. 70 Dattelmakronen berechnet. Das Eiweiß zu sehr steifem Schnee schlagen. Puderzucker esslöffelweise zufügen. Datteln | |
Zucchini-Salat mit Kräutercreme 2 Portionen Preise: Discount: 1.99 € EU-Bio: 2.66 € Demeter: 2.66 € Zucchini waschen, putzen und in hauchdünne Scheiben hobeln. Auf Tellern blütenförmig anrichten, mit Zitronensaft beträufeln und dünn mit Walnussöl | |
Geschmortes Schweinefleisch 1 Rezept Preise: Discount: 2.66 € EU-Bio: 2.65 € Demeter: 2.65 € Schweinefleisch in 3cm große Würfel schneiden. Zwiebeln auf den Boden eines schweren Topfes legen, darauf die Schweineschwarte mit der Haut nach unten und darauf | |
Porkkanalaatikko - Finnischer Karottenauflauf 4 Portionen Preise: Discount: 1.80 € EU-Bio: 2.05 € Demeter: 2.24 € Porkkanalaatiko ist in Finnland ein typisches Gericht zu Weihnachten. Es eignet sich auch hervorragend zum Einfrieren. Die weichgekochten Karotten pürieren. |