Rezept: Schoko-Flans mit Walnüssen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
250 g | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
80 g | Zartbitter-Schokolade | ca. 0.60 € |
2 | Eier (Größe L) | ca. 0.34 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
50 g | Amarettini (italienische - Mandelkekse) | ca. 0.47 € |
FÜR DIE WALNÜSSE | ||
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
80 g | Walnusskerne | ca. 1.36 € |
Öl, für die Alufolie |
Zubereitung:
1. Milch und Sahne in einem Topf erhitzen. Schokolade in Stücke brechen und in der Sahne-Milch schmelzen lassen, dabei öfter umrühren. Die Schokomilch abkühlen lassen.
2. Elektro-Ofen auf 150 Grad vorheizen. Eier und Zucker sehr schaumig schlagen. Schokomilch nach und nach dazugießen und unterrühren.
3. Amarettini in einen Plastikbeutel geben und mit dem Nudelholz darüber rollen, bis sie fein zerbröselt sind. Brösel unter die Eiermasse heben und die Masse in vier feuerfeste Förmchen, (Inhalt: a etwa 1/4 l) füllen.
4. Die Förmchen in eine höhere feuerfeste Form setzen. So viel heißes Wasser neben die Förmchen gießen, dass sie zur Hälfte im Wasser stehen. Die Förmchen im Ofen bei 150 Grad (Gas: Stufe 1) auf die mittlere Schiene schieben und die Flans in etwa 1 Stunde garen, bis sie fest sind. In der Form erkalten lassen und mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
5. Zucker in einer Pfanne schmelzen. Wenn er beginnt braun zu werden, die Nüsse untermischen und alles gut verrühren. Nüsse sanft unter Rühren braten, bis sie ganz von Karamell überzogen sind. Dann einzeln auf geölte Alufolie setzen und abkühlen lassen.
6. Zum Servieren Flans mit einem Messer vom Rand der Förmchen lösen und vorsichtig auf Teller stürzen. Mit den Walnüssen garnieren.
Dazu passt geschlagene Sahne mit Schokoraspeln.
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