Rezept: Schoko-Zitronen-Butterkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Form(*):
150 g | Weiße Schokolade; gehackt | ca. 0.74 € |
250 g | Butter | ca. 2.49 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
2 TL | Geriebene Zitronenschale | |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
625 g | Mehl; gesiebt | ca. 0.91 € |
4 TL | Backpulver | ca. 0.03 € |
65 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.07 € |
Für Die Glasur | ||
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
125 g | Puderzucker; gesiebt | ca. 1.06 € |
1 TL | Butter; weich | ca. 0.04 € |
60 g | Weiße Schokolade; gehackt | ca. 0.30 € |
Zubereitung:
(*) Kastenform 20 x 30 cm Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Kastenform einfetten. Den Boden und die Seiten mit Backpapier auslegen und auch einfetten.
Schokolade in eine Glasschüssel geben. Im Wasserbad schmelzen. Vom Herd nehmen.
Butter und Zucker in einer mittelgroßen Rührschüssel schaumig schlagen. Eier nach und nach unterrühren.
Geriebene Zitronenschale, den Saft und geschmolzene Schokolade zufügen. Alles miteinander vermengen.
Abwechselnd Mehl und Milch untermischen und alles glattrühren.
Teig in die vorbereitete Form geben und glattstreichen. 30 Minuten backen.
Den Kuchen 10 Minuten in der Form lassen und dann zum Abkühlen auf ein Kuchengitter stürzen.
Glasur : In einer kleinen Schüssel den Zitronensaft und Puderzucker miteinander vermengen. Butter zufügen und gut verrühren. Glasur mit einem Streichmesser gleichmäßig über den Kuchen verteilen.
Die Schokolade wie beim Teig schmelzen und dann ein Gittermuster auf die Glasur träufeln oder spritzen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Avocado-Hummus-Dip 4 Portionen Preise: Discount: 2.27 € EU-Bio: 2.01 € Demeter: 2.05 € Kichererbsen in ein Sieb geben, abspülen und gut abtropfen lassen. Knoblauch schälen und grob hacken. Chili putzen, der Länge nach aufschneiden, waschen und | |
Lammfilets mit Zitrone 4 Portionen Preise: Discount: 7.08 € EU-Bio: 7.37 € Demeter: 7.41 € Das Filet in dünne Scheiben schneiden und flachdrücken, mit Salz und Pfeffer bestreuen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin von | |
Hobelspäne - Schmalzgebackenes 1 Rezept Preise: Discount: 2.78 € EU-Bio: 2.86 € Demeter: 3.76 € Das Mehl vermischt mit dem Backpulver auf ein Brett sieben. In der Mitte eine Vertiefung drücken. Die Eier, den Zitronensaft, die Zitronenschale und den | |
Hack-Curry 4 Portionen Preise: Discount: 9.47 € EU-Bio: 8.10 € Demeter: 11.46 € Salatgurke schälen, längs halbieren, entkernen und in halbe Scheiben schneiden, mit Salz bestreuen und in einem Sieb 20 Minuten abtropfen lassen. Möhren | |
Brokkoli-Suppe mit Polenta 4 Portionen Preise: Discount: 4.23 € EU-Bio: 6.85 € Demeter: 6.92 € Zuerst für die Polenta Milch aufkochen, Maisgrieß zufügen, 3 Minuten quellen lassen. Schnittlauch waschen, trockentupfen, in Röllchen schneiden. mit der |