Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Schoko-Zitronen-Butterkuchen

Bild: Schoko-Zitronen-Butterkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.78 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Form(*):

150 gWeiße Schokolade; gehacktca. 0.74 €
250 gButterca. 2.49 €
200 gZuckerca. 0.30 €
3 Eierca. 0.77 €
2 TLGeriebene Zitronenschale 
2 ELZitronensaftca. 0.07 €
625 gMehl; gesiebtca. 0.91 €
4 TLBackpulverca. 0.03 €
65 mlMilch - lauwarmca. 0.07 €

Für Die Glasur
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
125 gPuderzucker; gesiebtca. 1.06 €
1 TLButter; weichca. 0.04 €
60 gWeiße Schokolade; gehacktca. 0.30 €

Zubereitung:

(*) Kastenform 20 x 30 cm Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Kastenform einfetten. Den Boden und die Seiten mit Backpapier auslegen und auch einfetten.

Schokolade in eine Glasschüssel geben. Im Wasserbad schmelzen. Vom Herd nehmen.

Butter und Zucker in einer mittelgroßen Rührschüssel schaumig schlagen. Eier nach und nach unterrühren.

Geriebene Zitronenschale, den Saft und geschmolzene Schokolade zufügen. Alles miteinander vermengen.

Abwechselnd Mehl und Milch untermischen und alles glattrühren.

Teig in die vorbereitete Form geben und glattstreichen. 30 Minuten backen.

Den Kuchen 10 Minuten in der Form lassen und dann zum Abkühlen auf ein Kuchengitter stürzen.

Glasur : In einer kleinen Schüssel den Zitronensaft und Puderzucker miteinander vermengen. Butter zufügen und gut verrühren. Glasur mit einem Streichmesser gleichmäßig über den Kuchen verteilen.

Die Schokolade wie beim Teig schmelzen und dann ein Gittermuster auf die Glasur träufeln oder spritzen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Schoko-Zitronen-Butterkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schokolade - weiß  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Kuchen Schokolade Zitrone


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Avocado-Hummus-DipAvocado-Hummus-Dip   4 Portionen
Preise: Discount: 2.27 €   EU-Bio: 2.01 €   Demeter: 2.05 €
Kichererbsen in ein Sieb geben, abspülen und gut abtropfen lassen. Knoblauch schälen und grob hacken. Chili putzen, der Länge nach aufschneiden, waschen und   
Lammfilets mit ZitroneLammfilets mit Zitrone   4 Portionen
Preise: Discount: 7.08 €   EU-Bio: 7.37 €   Demeter: 7.41 €
Das Filet in dünne Scheiben schneiden und flachdrücken, mit Salz und Pfeffer bestreuen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin von   
Hobelspäne - SchmalzgebackenesHobelspäne - Schmalzgebackenes   1 Rezept
Preise: Discount: 2.78 €   EU-Bio: 2.86 €   Demeter: 3.76 €
Das Mehl vermischt mit dem Backpulver auf ein Brett sieben. In der Mitte eine Vertiefung drücken. Die Eier, den Zitronensaft, die Zitronenschale und den   
Hack-CurryHack-Curry   4 Portionen
Preise: Discount: 9.47 €   EU-Bio: 8.10 €   Demeter: 11.46 €
Salatgurke schälen, längs halbieren, entkernen und in halbe Scheiben schneiden, mit Salz bestreuen und in einem Sieb 20 Minuten abtropfen lassen. Möhren   
Brokkoli-Suppe mit PolentaBrokkoli-Suppe mit Polenta   4 Portionen
Preise: Discount: 4.23 €   EU-Bio: 6.85 €   Demeter: 6.92 €
Zuerst für die Polenta Milch aufkochen, Maisgrieß zufügen, 3 Minuten quellen lassen. Schnittlauch waschen, trockentupfen, in Röllchen schneiden. mit der   


Mehr Info: