Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Schollenfilet mit Süßkartoffelpüree

Bild: Schollenfilet mit Süsskartoffelpüree - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.11 Sterne von 27 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.83 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

500 gSchollenfilets (ohne Haut)ca. 0.00 €
1 ELOlivenölca. 0.13 €
Salzca. 0.00 €
Saft von 1/2 Zitrone 
2 ELMehlca. 0.03 €
1 TLschwarzer Sesam 

FÜR DAS PÜREE
800 gSüßkartoffelnca. 2.87 €
1 ELQimiQca. 0.10 €
ca. 1/8 l Milch 
1 ELButterca. 0.08 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnussca. 0.02 €
1 BundBasilikumca. 0.55 €

FÜR DIE GARNITUR
Frisches Basilikumca. 0.01 €

Zubereitung:

Alle Süsskartoffeln schälen. Eine Süsskartoffel vierteln und in möglichst feine Streifen schneiden. Die restlichen Süsskartoffeln in große Würfel schneiden. Würfel in Salzwasser weich kochen und abseihen. Im 100 °C heißen Rohr für einige Minuten ausdampfen lassen. Süsskartoffeln in der Küchenmaschine mit den abgezupften Basilikumblättern (Stängel aufheben) kurz pürieren. Ca. 1/8 l Milch und Butter mit den Basilikumzweigen ein Mal aufkochen, dann etwas durchziehen lassen und abseihen. Milch-Butter mit verrührtem QimiQ und den passierten Süsskartoffeln verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss würzen. Je nach Konsistenz des Pürees noch etwas mehr Milch zugeben.

Die Schollenfilets salzen, mit Zitronensaft beträufeln. Auf beiden Seiten im Mehl wenden. In einer flachen, beschichteten Pfanne in Olivenöl nicht zu heiß beidseitig braten. Kurz vor Ende der Bratzeit mit schwarzem Sesam bestreuen.

Die Süsskartoffelstreifen in Öl goldgelb knusprig frittieren und auf Küchenpapier abtupfen.

Das Süsskartoffelpüree auf Tellern anrichten, die Schollenfilets darauflegen und mit frischem Basilikum und dem Kartoffelstroh garnieren und noch etwas Sesam herumstreuen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Schollenfilet mit Süßkartoffelpüree werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Butter  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   QimiQ  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Süßkartoffeln  *   Schollenfilets  *   Sesam - schwarz  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fragezeichen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Backkartoffeln mit SchinkenBackkartoffeln mit Schinken   4 Portionen
Preise: Discount: 3.03 €   EU-Bio: 3.50 €   Demeter: 7.91 €
Heiße Kartoffeln halbieren und mit einem Teelöffel aushöhlen. Schinken in feine Würfel, Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden, mit der ausgehöhlten   
Schlosspinsen - Liechtensteiner HefegebäckSchlosspinsen - Liechtensteiner Hefegebäck   1 Rezept
Preise: Discount: 1.81 €   EU-Bio: 1.82 €   Demeter: 2.60 €
Aus Mehl, Hefe, Butter, Zucker, Zitronenschale, Vanillezucker, Ei und etwas Milch einen Teig kneten. Rum beigeben. Gut durchkneten. 30 Minuten ruhen lassen. Den   
Zarte HimmelsbotenZarte Himmelsboten   1 Rezept
Preise: Discount: 3.10 €   EU-Bio: 3.29 €   Demeter: 3.71 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 45 Plätzchen. Für den Teig den Sirup und den Zucker erwärmen und gut verrühren. Die Butter, das Ei und das   
Muhammara - Gewürzte WalnusspasteMuhammara - Gewürzte Walnusspaste   4 Portionen
Preise: Discount: 1.33 €   EU-Bio: 2.00 €   Demeter: 2.00 €
Die Walnüsse im Mörser zu einer Paste zerstoßen, dann alle anderen Zutaten dazugeben. Bei Zimmertemperatur servieren.   
Endivien-Apfel-SalatEndivien-Apfel-Salat   4 Portionen
Preise: Discount: 6.73 €   EU-Bio: 6.83 €   Demeter: 6.93 €
Endiviensalat vom Strunk befreien und von den Blättern die dicken Rippen herausschneiden. Salat waschen und trockenschleudern. Apfel waschen, entkernen und   


Mehr Info: