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Rezept: Blaue Zipfel

Bild: Blaue Zipfel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.53 Sterne von 45 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.47 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

8 Bratwürste - grob 
250 gZwiebeln (1)ca. 0.66 €
1 mittelgr.Zwiebel (2)ca. 0.13 €
4 mittelgr.Gelbe Rübenca. 0.35 €
3 Wacholderbeeren 
1 mittelgr.Petersilienwurzel 
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
250 mlWeinessigca. 1.08 €
250 mlWein - trockenca. 0.89 €
250 mlWasserca. 0.00 €
1 Prise(n)Zuckerca. 0.00 €
5 Pfefferkörner 
Salzca. 0.00 €
2 Nelken 

Zubereitung:

Zwiebeln (1) in zentimeterdicke Scheiben schneiden. Die ganze Zwiebel (2) mit dem Lorbeerblatt und den Nelken spicken.

Alle Zutaten - ohne die Bratwürste - aufkochen und bedeckt etwa 5 Minuten leicht köcheln lassen. Der Sud muss angenehm aromatisch und natürlich etwas sauer schmecken.

Deckel entfernen und Würste in den nicht mehr kochenden Sud einlegen. Würste müssen mindestens 15 Minuten im Sud ziehen; sie schmecken aber immer besser, je länger sie im Sud liegen.

Würste auf gewärmten Tellern mit Zwiebeln, Rüben und Sud anrichten. Dazu Schwarzbrot und Bier reichen.


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(*) Die Zubereitung von Blaue Zipfel erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Weißweinessig  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Nelken ganz  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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