Rezept: Schrotbrot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Sauerteig | ca. 2.48 € |
600 ml | Wasser; lauwarm | ca. 0.01 € |
200 g | Roggenmehl Type 610 | |
450 g | Roggenschrot Type 1800 | ca. 0.61 € |
450 g | Weizenschrot Type 1700 | |
3 TL | Salz | ca. 0.01 € |
Zum Bepinseln: | ||
Schwarzer Kaffee |
Zubereitung:
Den Sauerteig mit 250ml lauwarmes Wasser und dem Roggenmehl glattrühren. Die Schüssel mit einem Tuch bedecken und in einen warmen Raum (25-30?C) über Nacht stehen lassen.
Am nächsten Tag Roggenschrot, Weizenschrot, Salz und das restliche Wasser zum Sauerteig geben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig etwa 10 Minuten mit den Händen gut durchkneten. Den Teig etwa 2 Std. bei einer Temperatur von 26-30?C gehen lassen. Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken.
Den Teig nochmals 10 Minuten mit den Händen gut durchkneten. Dann halbieren und zwei längliche Brote daraus formen. Die Brote auf ein gefettetes Backblech legen. mit einem Küchentuch abdecken. Die Brote noch einmal bei einer Temperatur von 26-30?C 1-2 Stunden gehen lassen.
Die Brote vor dem Backen längs einschneiden, mit etwas lauwarmem Kaffee bepinseln und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 225?C 50-60 Minuten backen. Beim Backen eine Tasse kochendes Wasser auf den Boden des Backofens stellen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Blätterteig mit Pfirsichfüllung 1 Rezept Preise: Discount: 4.72 € EU-Bio: 4.66 € Demeter: 4.66 € Acht Blätterteigquadrate entnehmen, auftauen lassen. Je vier Scheiben zu Quadrat aneinanderlegen (leicht überlappend). Ränder mit Wasser bepinseln und | |
Bananensirup - Muz Surubu 1 Rezept Preise: Discount: 1.76 € EU-Bio: 2.33 € Demeter: 2.33 € Bananen schälen, klein schneiden, in eine Glasschüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen. 12 Stunden stehenlassen, durch ein Haarsieb | |
Marzipan-Mürbeteigkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 6.90 € EU-Bio: 7.58 € Demeter: 8.56 € Butter mit der Hälfte Zucker, 1/4 der Eier und dem gesiebten Mehl zum Mürbeteig kneten. In Folie für 2 Stunden in den Kühlschrank legen. Dann ausrollen, | |
Schweinefilet im Brotteig 1 Rezept Preise: Discount: 8.55 € EU-Bio: 8.83 € Demeter: 8.87 € Mehl, Salz, Margarine und Kräuter in eine Schüssel geben. Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und zum Mehl geben. Zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt am | |
Weißer Schokoladekuchen mit Zitrus-Confit 1 Rezept Preise: Discount: 5.42 € EU-Bio: 5.36 € Demeter: 5.82 € Die Menge der Zutaten reicht für eine Springfom von 24 cm Durchmesser. Butter und Schokolade in einer Schüssel im Wasserbad schmelzen, verrühren, |