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Rezept: Schrotbrot

Bild: Schrotbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.09 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

250 gSauerteigca. 2.48 €
600 mlWasser; lauwarmca. 0.01 €
200 gRoggenmehl Type 610 
450 gRoggenschrot Type 1800ca. 0.61 €
450 gWeizenschrot Type 1700 
3 TLSalzca. 0.01 €

Zum Bepinseln:
Schwarzer Kaffee 

Zubereitung:

Den Sauerteig mit 250ml lauwarmes Wasser und dem Roggenmehl glattrühren. Die Schüssel mit einem Tuch bedecken und in einen warmen Raum (25-30?C) über Nacht stehen lassen.

Am nächsten Tag Roggenschrot, Weizenschrot, Salz und das restliche Wasser zum Sauerteig geben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig etwa 10 Minuten mit den Händen gut durchkneten. Den Teig etwa 2 Std. bei einer Temperatur von 26-30?C gehen lassen. Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken.

Den Teig nochmals 10 Minuten mit den Händen gut durchkneten. Dann halbieren und zwei längliche Brote daraus formen. Die Brote auf ein gefettetes Backblech legen. mit einem Küchentuch abdecken. Die Brote noch einmal bei einer Temperatur von 26-30?C 1-2 Stunden gehen lassen.

Die Brote vor dem Backen längs einschneiden, mit etwas lauwarmem Kaffee bepinseln und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 225?C 50-60 Minuten backen. Beim Backen eine Tasse kochendes Wasser auf den Boden des Backofens stellen.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Schrotbrot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kaffeepulver - "volles Aroma"  *   Roggenmehl - Vollkorn  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerteig - flüssig  *   Wasser


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