Rezept: Schwäbische Seelen (modifiziert)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
VORTEIG | ||
250 g | Weizenmehl Type 550 | ca. 0.36 € |
150 g | Wasser | ca. 0.00 € |
3 g | Backhefe - frisch | ca. 0.01 € |
HAUPTTEIG | ||
1.25 kg | Weizenmehl Type 550 | ca. 1.81 € |
860 g | Wasser | ca. 0.01 € |
50 g | Backhefe - frisch | ca. 0.18 € |
30 g | Salz | ca. 0.01 € |
30 g | Backmalz | |
30 g | Schmalz | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Am Vorabend die Hefe im Wasser auflösen. Das Mehl nach und nach mit dem Hefewasser zu einem Teigball verkneten. Diesen in eine Schüssel geben und zugedeckt etwa 14 Stunden stehen lassen.
Am nächsten Tag das Mehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Den Vorteig, das Backmalz und das Schmalz dazugeben. Die Hefe im Wasser auflösen und dazugeben. Alles auf niedriger Stufe zu einem Teig verkneten (ca. 5 Minuten ), dann das Salz einrieseln lassen. Nun den Teig weitere 8 Minuten auf Stufe 2 kneten. Der Teig ist relativ weich. Den Teig zugedeckt 80 Minuten ruhen lassen (evt. verteilt auf 2 Schüsseln, da er ziemlich aufgeht). Ich habe den Teig während dieser Zeit zweimal zusammengedrückt.
Rechtzeitig den Backofen auf 250°C vorheizen.
Den Teig auf die genässte Arbeitsfläche geben und mit einem Teigstecher "Stangen" von etwa 20 cm Länge und 2-3 cm Breite abstechen. Diese sofort suf geölte Backbleche legen, mit grobem Salz und Kümmel bestreuen und bei 250°C etwa 20 Minuten backen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kartoffelauflauf mit Speck 4 Portionen Preise: Discount: 5.26 € EU-Bio: 6.59 € Demeter: 7.53 € Kartoffeln schälen, roh in dünne Scheiben schneiden. Öl und Salz (1) darübergeben. Schuppenförmig in gefettete Auflaufform geben. Gewürfelten Speck | |
Michel Königs Kirsch-Michel 6 Portionen Preise: Discount: 3.61 € EU-Bio: 3.55 € Demeter: 3.99 € Außerhalb der Sauerkirschen-Saison kann man natürlich auch gerne auf Sauerkirschen aus dem Glas zurückgreifen. Puderzucker, gemahlene Mandeln und Speisestärke | |
Caponata di verdure - Gebratenes Gemüse süß-sauer 4 Portionen Preise: Discount: 12.05 € EU-Bio: 12.40 € Demeter: 12.54 € Auberginen, Paprika, Tomaten und Sellerie putzen und grob würfeln. Zwiebel in feine Ringe hobeln. Das Öl in einer weiten Pfanne erhitzen und das vorbereitete | |
Rhabarber-Blechkuchen Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 9.99 € EU-Bio: 10.21 € Demeter: 11.71 € Rhabarber putzen und in kleine Stücke schneiden. Zucker mit Rhabarber mischen, 30 Minuten ziehen lassen, dann den Saft abgießen. Butter, flüssig, Mehl, | |
Holundersirup mit Rotwein 1 Rezept Preise: Discount: 3.52 € EU-Bio: 3.52 € Demeter: 3.52 € Holunderbeeren entstielen und waschen. Mit Zucker, Rotwein und Zimtstange in einem Topf aufkochen und während dreißig Minuten bei kleiner Hitze köcheln |