Rezept: Schwarze-Bohnen-Suppe mit Bananen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | schwarze Bohnen | ca. 1.99 € |
2 l | kaltes Wasser bis die - Hälfte mehr | ca. 0.02 € |
0.5 Tasse(n) | brauner Reis | |
250 g | magerer Speck, durchwachsen | ca. 2.49 € |
2 mittelgr. | Zwiebeln, geschält grob - gewürfelt | ca. 0.09 € |
8 | Zehen Knoblauch, geschält und - gewürfelt | ca. 0.72 € |
1 EL | Kräuter der Provence | |
1 EL | Chilipulver (Tex-Mex) | ca. 0.34 € |
1 Dose(n) | gehackte Tomaten mit Saft - (400 g) | ca. 0.85 € |
1 EL | Salz; weniger wenn Speck - sehr salzig ist | |
2 EL | Olivenöl - beste Qualität | ca. 0.15 € |
2 EL | Rotweinessig | ca. 0.13 € |
1.5 TL | Tabasco oder andere - scharfe Chilisauce | ca. 0.34 € |
Bananen | ||
2 | Bananen, evtl. mehr | ca. 0.67 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
0.25 TL | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Bohnen verlesen, waschen und abspülen, abtropfen lassen. In einer Schüssel über Nacht in kaltem Wasser einweichen.
Einweichwasser wegschütten, Bohnen auf einem Sieb abtropfen lassen. Mit 2 Litern Wasser [mehr habe ich nicht gebraucht], dem gewürfelten durchwachsenen Speck [Pancetta bzw. Bacon im Original] und dem Reis in einem großen Suppentopf aufsetzen.
Bei starker Hitze zum Kochen bringen, abschäumen, dann auf niedriger Flamme zugedeckt ca. 1 Stunde kochen lassen.
Zwiebel, Knoblauch, Provencekräuter, Chilipulver, Tomaten und Salz zugeben, umrühren, erneut zum Kochen bringen. Zugedeckt auf niedriger Flamme weitere 1 1/2 Stunden kochen.
2 Tassen (ca. 1/2 l) von der Suppe in den Mixbecher schöpfen und pürieren, dann zurück in die Suppe geben (die Suppe soll andicken, aber ihre stückige Konsistenz behalten).
Öl, Essig und Tabasco in einer Schale oder Tasse verrühren und in die Suppe gießen, umrühren.
An dieser Stelle kann man einen Teil der Suppe entnehmen und für späteren Gebrauch kaltstellen bzw. einfrieren.
Bananen schälen, in halbzentimeterdicke Scheiben schneiden. Zitronensaft und Pfeffer verrühren und die Bananen darin wenden.
Suppe auf vier Suppentassen verteilen. Bananen bei Tisch dazu reichen.
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