Rezept: Schwarzwälder Kirschtorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Torte :
Biskuit: | ||
8 | Eier | ca. 2.05 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
50 g | Kakaopulver | ca. 0.26 € |
50 g | Butter - geschmolzen | ca. 0.36 € |
Füllung: | ||
500 g | Kompottkirschen - (Sauerkirschen, e | |
0.25 l | Kirschsaft | ca. 0.30 € |
0.1 l | Portwein | ca. 0.67 € |
50 g | Vanillezucker | ca. 0.12 € |
1 EL | Speisestärke, gehäuft | ca. 0.02 € |
0.75 l | Sahne | ca. 4.09 € |
4 | Kirschwasser | |
Schokoladenspäne |
Zubereitung:
(*) Zutaten für eine Backform von 26 Zentimeter Durchmesser
Für den Biskuit die Eier und den Zucker mit einem Schneebesen glatt schlagen, dann die Masse im heißen Wasserbad cremig rühren, aber nicht zu heiß werden lassen, also bis etwa 40 Grad, das kann man daran erkennen, dass es hell und cremig wird. Dann die Creme im kalten Wasserbad kalt rühren. Die Hälfte des Mehls und des Kakaopulvers über die Creme sieben, dann vorsichtig unterheben, anschließend genauso die zweite Hälfte. Zum Schluss die lauwarme , geschmolzene Butter in den Teig rühren.
Eine Springform mit Backpapier aus legen, den Rand mit Butter einfetten und dünn mit Mehl bestäuben, den Teig einfüllen und im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 40 Minuten backen, sofort aus der Form auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen.
Die Kirschen durch ein Sieb abtropfen lassen, 1/4 Liter vom Saft abnehmen und den Portwein zugießen, etwas davon in ein Glas gießen und kalt mit der Speisestärke verrühren. Den Rest zum Kochen bringen, einmal aufkochen, dann die Speisestärke hineinschütten, alles zusammen etwa 2 Minuten lang kochen, dabei rühren. 12 Kirschen zur Seite legen, die restlichen Kirschen im heißen Saft ziehen lassen bis er vollständig ausgekühlt und eingedickt ist.
Den Biskuit quer in drei Scheiben (die obere im Verhältnis zu den beiden anderen etwas dünner), die Sahne mit etwas Zucker sehr steif schlagen. Den unteren Boden mit der Hälfte des Kirschwas-sers beträufeln, dann eine Lage Sahne darauf streichen, darüber die Kirschen gleichmäßig verteilen, dann wieder mit Sahne abdecken. Den zweiten Boden darauf legen, mit dem restlichen Kirschwasser beträufeln, wieder mit einer Schicht Sahne bestreichen und den oberen Boden auflegen.
Die gesamte Torte rundherum üppig mit Sahne bestreichen, die 12 Kirschen (pro Stück eine) auf den Rand setzen, eventuell auf mit einem Spritzbeutel aufgespritzte Sahnerosetten. Auf die Mitte der Torte großzügig Schokoladenspäne verstreuen, die Torte in zwölf Stücke schneiden und servieren.
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