Rezept: Schwarzwurzelgratin mit Schinken und getrockneten Steinpilzen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
25 g | getrocknete Steinpilze | ca. 3.36 € |
500 g | Schwarzwurzel | |
100 g | Kochschinken, in feine - Streifen geschnitten | ca. 0.90 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
0.25 l | Gemüsebrühe | ca. 0.02 € |
0.25 l | Sahne | ca. 1.36 € |
1 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.04 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
2 EL | Parmesan, frisch gerieben | ca. 0.92 € |
Essig, Zitronensaft | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskat, Butter |
Zubereitung:
Die Steinpilze in Wasser einweichen. Schwarzwurzeln schälen und sofort in Essigwasser legen, damit sie sich nicht verfärben. In 3 cm große Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser mit etwas Zitronensaft ca. 15-20 Minuten kochen, dann kurz in kaltem Wasser abschrecken. Steinpilze in Streifen schneiden und mit Schwarzwurzeln und Schinken mischen.
Eine flache Auflaufform ausbuttern und die Schwarzwurzelmischung in die Form geben.
In einem Topf 1-2 EL Butter schmelzen, Mehl untermischen und mit Gemüsebrühe ablöschen.Unter ständigem Rühren aufkochen lassen, die Sahne zugeben, kurz köcheln lassen, Petersilie untermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Am Schluss noch ein Eigelb unterrühren.
Die Sauce über die Schwarzwurzeln geben und mit dem geriebenen Parmesan bestreuen. Im Backofen bei 220 Grad etwa 20 Minuten garen.
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