Rezept: Blauschimmelkäsesoufflé mit Birnen-Trauben-Sauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
80 g | Roquefort (oder ein anderer - gleichwertiger Edelschimmelkäse) | ca. 2.07 € |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
50 g | Griffiges Mehl | ca. 0.03 € |
6 | Eigelbe | ca. 0.51 € |
6 | Eiklar | ca. 1.01 € |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Butter und glattes Mehl für - die Formen | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
Cayennepfeffer | ca. 0.07 € | |
FÜR DIE SAUCE | ||
2 | Birnen (geschält, entkernt - und würfelig geschnitten) | |
20 ml | Williamsbirnenlikör | |
0.25 l | Traubensaft | ca. 0.16 € |
125 ml | Rotwein | ca. 0.16 € |
Saft von 1 Zitrone | ||
500 g | Blaü Trauben (halbiert) | |
1 TL | Maisstärke (in kaltem - Wasser angerührt) | |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Portionsformen mit Butter ausstreichen, mit Mehl stauben. Im 180 °C heißen Rohr ein Wasserbad vorbereiten. In einem Topf bei wenig Hitze Roquefort und Butter schmelzen, das Mehl einrühren. Milch zugeben, glatt rühren und kurz kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Topf vom Herd nehmen, abkühlen lassen. Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen. Eidotter nach und nach unter die Käsemasse rühren, anschließend den Eischnee vorsichtig unterheben. Masse in Souffleformen füllen, im Wasserbad etwa 25 Minuten pochieren.
Birnenwürfel mit Zitronensaft marinieren, mit Birnenlikör, Zucker, Rotwein und Traubensaft weich kochen, mit angerührter Maisstärke binden. Kurz mixen, durch ein Sieb streichen. Sauce in einem Topf nochmals aufkochen, Traubenhälften beigeben und ein Mal aufkochen.
Souffles aus den Formen nehmen, auf der Birnen-Trauben-Sauce anrichten.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fragezeichen
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Paderborner Möhrensalat 4 Portionen Preise: Discount: 2.74 € EU-Bio: 3.19 € Demeter: 3.19 € Möhren putzen, in Salzwasser etwa 15 Minuten garen und in dünne Scheiben schneiden. Äpfel schälen, vierteln und entkernen, Radieschen waschen und putzen. | |
Narrenkartoffeln 1 Rezept Preise: Discount: 5.22 € EU-Bio: 6.22 € Demeter: 6.63 € Butter, Milch und Salz aufkochen. Das Mehl in einer Portion dazugeben. Auf kleiner Flamme rühren, bis sich die Masse wie ein Kloß vom Topf löst. Vom Feuer | |
Schweinefleisch-Pelmeni 4 Portionen Preise: Discount: 3.75 € EU-Bio: 3.90 € Demeter: 4.53 € Für den Teig das Mehl in eine Schüssel oder auf ein Backbrett häufen. In der Mitte eine Vertiefung eindrücken Die Eier mit dem Wasser und Salz mischen, in die | |
Brokkolicremesuppe mit Räucherlachsstreifen 4 Portionen Preise: Discount: 10.43 € EU-Bio: 15.00 € Demeter: 15.15 € Zwiebeln schälen und würfeln. Brokkoli putzen, waschen, in Röschen teilen, starke Stiele kleinschneiden. Butter in einem Kochtopf erhitzen, Zwiebelwürfel | |
Weißweinäpfel mit Schinkenreis 4 Portionen Preise: Discount: 9.01 € EU-Bio: 9.28 € Demeter: 13.91 € Die mit dem Ausstecher entkernten und geschälten Äpfel werden quer halbiert und in Weißwein einmal aufgekocht. Die Apfelhälften sollen weich sein, dürfen aber |