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Rezept: Schweinebraten mit Chutney

Bild: Schweinebraten mit Chutney - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.38 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.61 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgSchweineschitzelbraten 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
0.25 lHeisses Wasserca. 0.00 €

FÜR DAS CHUTNEY
1 GlasStachelbeeren; a 720 ml - vom Stachelbeersaft 
100 gRote Schalottenca. 0.10 €
1 Chilischote, rot; evtl. die - doppelte Menge 
2 Töpfchen Pfefferminze 
150 mlWeisweinessigca. 0.65 €
150 gBrauner Zuckerca. 0.40 €
1 ELSenfkörner 
5 Pimentkörner 

AUSSERDEM
750 gMöhren mit Grün; kleine 
2 Scheibe(n)Toastbrotca. 0.12 €
1 Eica. 0.26 €
20 gMargarine - oder Butterca. 0.10 €

Zubereitung:

Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben und in die geölte Fettpfanne des Backofens legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 45-55 Minuten braten. Zwischendurch nach und nach heißes Wasser angießen.

In der Zwischenzeit für das Chutney Stachelbeeren abtropfen lassen und dabei den Saft auffangen. Schalotten schälen und eventuell halbieren. Chilischoten der Länge nach aufschneiden, die Kerne entfernen, die Schoten waschen und in Ringe schneiden. Pfefferminze in Streifen schneiden. Stachelbeeren, Schalotten, Chili und die Hälfte der Minze in einem Topf mischen. Essig, Zucker, Senf- und Pimentkörner zufügen und aufkochen lassen. Anschließend im offenen Topf noch 20-30 Minuten dicklich einkochen.

Möhren schälen und putzen, dabei eventuell etwas Grün stehen lassen. Möhren in kochendem Salzwasser 10-15 Minuten garen. Toastbrot fein hacken und mit der restlichen Minze, Ei und Stachelbeersaft verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Etwa 15 Minuten vor Ende der Garzeit den Braten damit bestreichen. Möhren abtropfen lassen und im fett schwenken. Mit dem Braten und etwas Chutney auf einer Platte anrichten. Eventuell mit Minze garnieren.


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(*) Die Zubereitung von Schweinebraten mit Chutney erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Eier - Größe M  *   Essig - Weißweinessig  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenmargarine  *   Pimentkörner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Senf - Körner  *   Toastbrot - Vollkorn  *   Wasser


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