Rezept: Schweinefilet ”Kleine Kräuterhexe”
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
250 g | Butter | ca. 1.79 € |
250 g | Magerquark | ca. 0.69 € |
1 | Schweinefilet (etwa 400 g) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
750 g | ungebrühte Kalbsbratwurst | |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
2 | Zwiebeln - klein | ca. 0.09 € |
Knoblauchpulver | ||
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
reichlich frischer Thymian - und | ||
Rosmarin | ||
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Aus Mehl, Salz, Pfeffer, Butter und Quark einen Knetteig bereiten und kühl stellen. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Öl erhitzen und Fleisch von allen Seiten kurz darin anbraten, abkühlen lassen. Bratwurstmasse mit Eigelb, gehachten Zwiebeln und Knoblauchpulver vermengen, Kräuter fein hacken und untermengen. Den Teig der Länge des Filets entsprechend ausrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Bratwurstmasse so auf den Teig streichen, daß das Filet rundherum ummantelt werden kann. Filet in Mehl wenden, darauflegen und mit Hilfe des Papiers die Teigplatte von beiden Seiten um das Filet hüllen. Eigelb mit etwas Wasser verrühren, Teigränder damit bestreichen und festdrücken, Teigrolle bestreichen. Aus den Teigresten beliebige Formen ausstechen, Teigrolle damit garnieren und ebenfalls bestreichen. Backblech in den vorgeheizten Backofen setzen. E: Mitte. T: 200°C / 30 bis 40 Minuten .
Beilage: Blatt- oder Tomatensalat.
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