Rezept: Schweinefilet im Zucchinimantel - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
1 | Schweinefilet (ca. 500 g) | |
1 | Zucchini (300 g) | ca. 0.80 € |
2 | Schalotten | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchknolle - klein | ca. 0.09 € |
5 EL | Olivenöl | ca. 0.38 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
2 | Rosmarinzweige | |
5 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.20 € |
150 ml | Schlagsahne - kalt | ca. 0.82 € |
40 g | Frisch geriebener Parmesan | ca. 1.15 € |
PAPRIKASAUCE | ||
2 | Schalotten | ca. 0.05 € |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.27 € |
2 | Paprika - rot | ca. 2.10 € |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.23 € |
2 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.08 € |
100 ml | Weißwein | ca. 0.36 € |
300 ml | Geflügelfond | ca. 1.49 € |
20 g | Butter - kalt | ca. 0.20 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
ROSMARINKARTOFFELN | ||
600 g | Kleine festkochende - Kartoffeln | |
Salz | ca. 0.00 € | |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.31 € |
1 | Rosmarinzweig | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
1. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Schweinefilet von Haut und Sehnen befreien. Filetspitze und ein Stück vom Filetkopf (insgesamt ca. 180 g) abschneiden, in kleine Würfel schneiden und ca. 15 Minuten in das Gefrierfach stellen.
2. In der Zwischenzeit von der Zucchini der Länge nach 8 dünne Scheiben abschneiden. Die Schalotten und den Knoblauch mit Schale längs halbieren. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Schweinefilet von allen Seiten gut anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Schalotten, Knoblauch, Rosmarin und Thymian zugeben und kurz mitbraten. Pfanne vom Herd nehmen und das Filet im Öl leicht abkühlen lassen.
3. Die kalten Filetwürfel in einen Mixer geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Sahne zugeben und alles zu einer glatten Farce mixen. Farce in eine Schale geben, Schnittlauch und Parmesan unterheben. Mit Pfeffer abschmecken.
4. Ein Stück Alufolie (45x45 cm) dünn mit Farce bestreichen. Die Zucchinischeiben an der langen Seite leicht überlappend darauflegen. Die restliche Farce gleichmäßig (ca. 18x20 cm) auf die Zucchinischeiben streichen. Das Schweinefilet mit Küchenpapier gut trockentupfen, quer auf die Zucchinischeiben legen. Leicht andrücken und alles mit Hilfe der Alufolie aufrollen. Die Enden wie ein Bonbon fest zudrehen und die Alufolie mit einer Fleischgabel rundherum einstechen.
5. Das Fleischpaket zurück in die Pfanne legen, mehrmals wenden, damit das Kräuteröl durch die Löcher eindringen kann. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten 55-60 Minuten garen (Gas 1-2, Umluft 50-55 Minuten bei 150 Grad). Filet aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten in der Folie eingewickelt ruhenlassen. Dann vorsichtig aus der Alufolie wickeln und in 8 Scheiben schneiden. Mit der Paprikasauce und den Rosmarinkartoffeln servieren.
Paprikasauce 1. Schalotten und Knoblauch pellen und fein würfeln. Paprika längs vierteln, entkernen und grob würfeln.
2. Öl erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin andünsten. Paprika und abgezupfte Thymianblätter zugeben und andünsten. Mit Wein ablöschen, Fond zugießen, bei mittlerer Hitze 15 Minuten offen köcheln lassen.
3. Die Sauce mit dem Schneidstab fein pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Sauce einmal aufkochen lassen, Butter zugeben und mit dem Schneidstab untermixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Rosmarinkartoffeln 1. Kartoffeln mit Schale in Salzwasser 20 Minuten kochen, abgießen, ausdämpfen lassen und pellen. Etwas abkühlen lassen.
2. Öl in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin bei mittlerer Hitze in 6-8 Minuten goldbraun braten. Rosmarinnadeln zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
:Nährwerte :Fett in g: 52 :Kohlenhydrate in g: 32 :kcal: 752 :kJ: 3150
:Zubereitungszeit :120 min
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